Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 17:42 +10°
Новости в Челябинске
29.09.2010 18:40

Лужков. Привилегии

 «Чтоб я так жил», - первая реакция любого человека, который узнаёт о характере и размерах привилегий Юрия Лужкова после его отставки с поста мэра Москвы. Эти привилегии получаются едва ли не больше, чем у президента страны. Как такое могло получиться?

Итак, по порядку. Бывшему мэру не только оставят часть привилегий, дачу и возможность пользоваться VIP-залами аэропортов, но и обеспечат бесплатной правовой защитой в случае преследования. Соответствующий закон № 43 «О государственных должностях города Москвы» Мосгордума приняла еще в 2005 году. То есть Лужков начал готовиться к отставке заранее. В том 2005 году в столице много говорили о скорой и неизбежной отставке Лужкова. Однако отставки не случилось. Но сейчас тот закон пятилетней давности очень даже пригодится бывшему градоначальнику. Помимо уже упоминавшейся в нём юридической помощи Юрий Лужков согласно закону получит охрану, специальную связь (безлимитную), транспортное обслуживание (служебную машину с шофером) и государственную дачу. Ему станут возмещать расходы по пользованию залами официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, и даже— портов и речных вокзалов. Кроме того, экс-мэра застрахуют на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней.

За экс-мэром останется право ежегодной бесплатной санаторно-курортной путевки с возмещением расходов на проезд к месту отдыха и обратно плюс льготная санаторно-курортная путевка членам его семьи. Оставят Лужкову и возможность получения медицинской помощи, бесплатное предоставление лекарств по рецептам врача при амбулаторном лечении, изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), оказание другой протезно-ортопедической помощи, в том числе и членам семьи мэра.

Наконец если Юрий Михайлович устроится на новую работу и зарплата на ней окажется ниже размера среднемесячного денежного вознаграждения с учетом иных выплат, исчисляемого за три последних года работы в должности мэра, ему будет производиться доплата до уровня мэрской зарплаты в течение года… Это далеко не полный список привилегий бывшего мэра. Отдельно стоит сказать, что все они будут оплачены из бюджета. Разумеется, если не будет найдено законное основание этот закон не исполнять. Например, серьезные нарушения в процессе его принятия в 2005 году. Впрочем, тут уже слово за юристами.

Интересно, что в Челябинской области подобный закон о привилегиях (включая доплату по зарплате на новом месте, если она будет ниже) был принят Законодательным собранием в конце 2009 года. То есть в бытность губернатором области Сумина. Закон касался высших областных чиновников. Но Сумин ушёл со своего поста по-тихому, тогда как Лужков вздумал бунтовать.  Поэтому о привилегиях Сумина даже в Челябинской области говорят мало и негромко. Тогда как привилегии Лужкова могут стать причиной нового скандала российского масштаба.

 

354
Популярное
Лента новостей