Лужков: путь бюрократа
+13°
Сообщить новость
29.09.2010 11:02

Лужков: путь бюрократа

Сейчас, после столь скоропостижной отставки мэра Москвы самое время вспомнить, что Лужков был одним из основателей партии "Единая Россия". А до этого боролся с движением «Единство», на основе которого была создана «Единая Россия». Здесь нет противоречия…

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Лужков: путь бюрократа

Сейчас, после столь скоропостижной отставки мэра Москвы самое время вспомнить, что Лужков был одним из основателей партии "Единая Россия". А до этого боролся с движением «Единство», на основе которого была создана «Единая Россия». Здесь нет противоречия…

В советские времена Юрий Михайлович был типичным коммунистом, который делал типичную для того времени карьеру. В 1968 году Лужков вступил в КПСС, в 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета. Получал награды, работал на целине и предприятиях химической промышленности. Стал Лауреатом Государственной премии СССР, был удостоен званий "Почетный химик СССР" и "Заслуженный химик РСФСР". Сегодня по этому поводу можно поиронизировать. Но в те времена карьера Лужкова складывалась очень логично. С 1977 по 1990 годы он был депутатом Моссовета. С 1978 по 1990 годы – Лужков уже депутат Верховного Совета РСФСР. Но это всё оказалось лишь затянувшейся разминкой перед дальнейшим бурным ростом. Надо признать, завидное здоровье Лужкова сыграло в его политической карьере не последнюю роль. 

Согласно официальной биографии, в 1987 году (Лужкову уже минуло 50 лет) происходит обновление московского руководства. Наш герой в том году становится заместителем председателя Мосгорисполкома и возглавляет городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Через некоторое время он назначается председателем Московского агропромышленного комитета. В апреле 1990 года Лужков избирается уже председателем Мосгорисполкома. Причём, он объявил о своей принадлежности "партии хозяйственников" и предложил таким образом альтернативу политизированному Моссовету. Чем и завоевал симпатии депутатов в момент решающего голосования. 12 июня 1991 года Лужков, выступавший на выборах в связке с Гавриилом Поповым, стал вице-мэром и главой московского правительства. В январе 1992 года Юрий Михайлович Лужков по согласованию с Поповым реформировал структуру правительства Москвы и сформировал так называемое "правительство экономических реформ". Тогда слово «реформы» еще не было в лексиконе Лужкова ругательным. 

С начала 90-х карьера Лужкова резко пошла в гору. С августа по ноябрь 1991 года он  был заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (в его функции входили рассмотрение и решение вопросов агропромышленного комплекса, торговли, внешнеэкономических связей и социальной сферы). После Беловежского соглашения (декабрь 1991 года) Юрий Михайлович сосредоточился на прежней деятельности в Москве. И 6 июня 1992 года, после ухода в отставку Попова, указом Президента Ельцина был назначен мэром Москвы. Таким образом был дан старт в политике высшего уровня человеку, ставшему в итоге редким долгожителем во власти.

После начала известного мятежа 3 октября 1993 года Лужков выступил по телевидению с обращением к жителям столицы и просил их не участвовать в митингах и шествиях. В обращении к москвичам он, в частности, говорил:  "...в сложившейся в столице ситуации мэрия Москвы вынуждена использовать свои полномочия, в том числе и силовые методы, по пресечению действий бандитских групп... Мы никого не провоцируем и стремимся разрешить конфликт только мирными средствами... В Белом доме находятся еще 600 человек, располагающих огнестрельным оружием... Они находятся под влиянием политических авантюристов, стремящихся любой ценой обострить ситуацию в Москве и в России". Таким образом, Лужков выступил безоговорочно на стороне федеральной власти. В тот момент это было принципиальным моментом. Мятежники намеревались свергнуть не только Ельцина, но и Лужкова. Однако в отличие от Егора Гайдара, призвавшего граждан выйти на улицы, мэр предлагал людям обратное – не высовываться. В 1993- 1994 годах Лужков в целом поддерживал политику реформ, проводимых в России кабинетом Черномырдина, однако категорически не воспринял приватизационную политику Чубайса, осуществив с согласия Президента России приватизацию в городе по "московскому варианту". С тех пор Лужков и Чубайс на долгие годы стали ярыми политическими оппонентами.

В феврале 1994 года Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте. В апреле - членом Президентского совета Российской Федерации. 20 мая 1995 года Юрий Михайлович совершенно логично поддержал избирательный блок "Наш дом Россия", который возглавлял Черномырдин. Московскую организацию блока возглавил ближайший сподвижник мэра В. Ресин. Результаты выборов 17 декабря 1995 года в Москве, столь отличающиеся от общероссийских, укрепили политические позиции руководства города. Успеха в столице добились демократические партии и кандидаты. То есть в основном в тот период Лужков придерживался демократических взглядов. Что для людей власти эпохи 90-х было нормально. 

16 июня 1996 года, одновременно с выборами Президента страны, состоялись выборы мэра Москвы. Лужков уверенно победил, собрав 95% голосов москвичей. Кроме того, Юрий Михайлович стал членом Совета Федерации второго состава.

Новая политическая эпоха для Лужкова началась 19 ноября 1998 года, когда прошло первое заседание оргкомитета общественной организации "Отечество". Оргкомитет избрал своим председателем именно Лужкова. А спустя всего месяц в Москве состоялся учредительный съезд движения "Отечество". Лидером движения стал опять же московский мэр. В этот же день "Отечество" было зарегистрировано Минюстом и получило право участвовать в выборах в Госдуму в декабре 1999 года. Находясь с визитом в Швеции в феврале 1999 г., мэр Москвы определил общую идеологическую линию своего движения - ориентация на социал-демократические ценности западного типа. 10 апреля 1999 года Лужков представил Манифест "Отечества". В то время многие полагали, что Лужков - будущий президент страны. Но только в том случае, если на парламентских выборах «Отечество» станет лидирующей партией. Такой поворот событий мог привести к пересмотру итогов приватизации в России. Идеологом необходимости такого процесса выступал ближайший соратник Лужкова по «Отечеству» Евгений Примаков. 23 апреля на учредительной конференции регионального ("губернаторского") блока "Вся Россия" (его возглавлял Минтимер Шаймиев) было заявлено о союзе этого блока с "Отечеством". Целью союза объявлялась концентрация усилий на выборах в Государственную Думу. 24 апреля в Ярославле состоялся 2-й съезд движения "Отечество", на котором была утверждена программа движения. Казалось, «Отечество» с такими лидерами уже ничто не остановит.

На парламентских выборах «Отечество» стало фактически главным конкурентом «партии власти» - движения «Единство». В тот момент телеканал ОРТ под руководством Бориса Березовского (создававшего «Единство» и финансировавшего как это движение, так и чуть позже президентскую кампанию Владимира Путина) сделал всё возможное для того, чтобы сломать главного политического конкурента. Телекиллер Сергей Доренко делал сюжеты в отношении лидеров «Отечества» Лужкова и Примакова предельно жёсткие, ставшие в дальнейшем поводом для серии судебных исков. Но результат был достигнут. Как известно, «Отечество» в Госдуму прошло, но позиции «Единства» оказались намного сильнее. А Владимир Путин был избран президентом России после добровольной отставки Бориса Ельцина. 

19 декабря 1999 года Лужков переизбрался на новый срок. За него и вице-мэра Шанцева проголосовали 69,9% москвичей, пришедших на выборы. Вскоре Лужков неожиданно для многих  оказался в составе руководства новой «партии власти» «Единая Россия». В новую политическую эпоху опытнейший бюрократ Лужков понял, что не нужно быть в противостоянии с выходцем из спецслужб, ставшим президентом страны. В 2001 году  состоялся учредительный съезд партии, где Лужков наравне с главой МЧС Сергеем Шойгу и на тот момент главой Татарстана Минтимером Шаймиевым был избран сопредседателем высшего совета партии "Единая Россия". И таковым оставался вплоть до последних дней.

Почему все-таки опытнейший бюрократ пошёл вдруг в этом году против руководства России на фоне истории с Химкинским лесом (что могло быть лишь формальным поводом), пока остаётся непонятным. Такая агрессивная линия поведения кажется совершенно нелогичной для опытнейшего аппаратчика и одного из самых состоятельных людей России. И крайне опасной для него лично и его окружения.

775

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей