Лужкова добивают совместно власть и оппозиция
+9°
Сообщить новость
29.09.2010 13:37

Лужкова добивают совместно власть и оппозиция

В Кремле твёрдо уверены, что мэр "совершенно отвязался". Это тот редкий случай, когда власть и лидеры оппозиции решили объединиться перед лицом общего врага.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Лужкова добивают совместно власть и оппозиция

Отставкой Лужкова скандал вокруг него не завершился. В Кремле твёрдо уверены, что мэр "совершенно отвязался". Поэтому помимо информационной войны против мэра, которую продолжат федеральные каналы, начнется и уголовная кампания. Это тот редкий случай, когда федеральная власть и лидеры оппозиции решили объединиться перед лицом общего врага. 

Одного из лидеров движения "Солидарность", автора знаменитого доклада "Лужков. Итоги" Бориса Немцова канал НТВ пригласил сняться в фильме "Дорогой Юрий Михайлович", который планируется показать уже 2 октября, в ближайшую субботу. Цель фильма - разъяснить населению России, почему власть не доверяет Лужкову.

Как известно, свое отношение, к тому, что происходило в последнее время на телевидении, Юрий Лужков изложил в письме в адрес высшего совета "Единой России". Экс-мэр сообщил о выходе из рядов членов партии и объяснил, почему он это делает. Лужков заявил, что "в последнее время подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации". "Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла". Лужков прямо обвинил партию в том, что она бросила его, не став защищать от клеветы.

Велика вероятность, что у кампании против экс-мэра Москвы может быть и уголовное продолжение. Следственный комитет при Генеральной прокуратуре и органы МВД России уже проводят несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые вполне могут привести к возбуждению уголовных дел. Поводами для проверок послужили заявления Немцова председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского главе МВД Рашиду Нургалиеву. Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные в экспертном докладе "Лужков. Итоги". Потом Немцов отправил в СКП второе заявление - уже с дополненным докладом "Лужков. Итоги-2".

Жириновский в этом году в свою очередь передал в МВД заявление и 17-страничный труд "О коррупционной деятельности правительства Москвы". Таким образом, некогда публично конфликтовавшие Немцов и Жириновский теперь совместно решили растереть Лужкова в пыль.

На авторов обоих расследований, кстати, Лужков, Батурина и компания "Интеко" подавали в суд. Через обычные суды и арбитражи истцы добились выплат солидных компенсаций и опровержений. Правда, в случае с Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух и не самых значительных. Поэтому проверяющиесосредоточились на тех фактах, которые  устояли в судах. Наибольший интерес вызвала история продажи в 2009 году, в разгар кризиса, компанией московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 гектар земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания и погасила, как уже ранее сообщалось, долги перед кредиторами. Застройщиком уже проданной земли осталась "Интеко". Эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле. В общем, вопросов по сделке много.

Борис Немцов теперь может быть доволен. Если ранее он получал из СКП отписки. Что его информация проверяется, то теперь делу явно решили дать ход.  Вторым эпизодом, который может привести к уголовному делу, эксперты считают тендер, проведенный 31 декабря 2008 года и безальтернативно выигранный фирмой "Строительная компания "Стратегия"", подконтрольной "Интеко". Тендер был проведён по выбору подрядчика на ремонт статуи архитектора Мухиной "Рабочий и колхозница" за астрономическую сумму почти в три миллиарда рублей. Фактически в СКП сейчас, по данным осведомлённых источников, ждут только политической отмашки на возбуждение дела.

Лужков заявил, что намерен появляться в мэрии до конца недели. "Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи", - сказал экс-мэр. "Только наград у меня несколько шкафов", - подчеркнул Лужков. Трудно сказать, сколько наград накопилось у Лужкова. Но есть ощущение, что подарков от просителей за 18 лет скопилось намного больше.

Пока нет точных данных, кто станет новым мэром Москвы. Понятно, что 74-летний Ресин – фигура промежуточная. И ему как ближайшему, да к тому же весьма возрастному соратнику Лужкова Москву не доверят. Первые фамилии преемников Лужкова уже замелькали в прессе. В их числе – вице-премьер Сергей Собянин, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, замруководителя администрации президента Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Ранее "кандидатами" в мэры побывали Александр Жуков, Дмитрий Козак и Сергей Иванов.

Собянин - наиболее часто звучащая кандидатура. Давний деловой партнер Владимира Путина, бывший губернатор Тюменской области, глава администрации президента Путина называется кандидатом в мэры последние четыре года. Собянина называют сильным аппаратчиком, при этом осторожным и способным к аккуратному решению деликатных вопросов. В то же время утверждается: Медведев решил, что новый мэр все-таки должен быть москвичом. А из политиков-москвичей, которых называли в числе возможных сменщиков Лужкова, самые вероятные - бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-мэр Юрий Росляк.

Партия "Единая Россия" должна выдвинуть не менее трех кандидатов в мэры Москвы течение 14 дней. После этого у президента будет еще 17 дней, чтобы выбрать из них кого-то одного.

355

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей