Приватизация "по Лужкову" нуждается в пересмотре

Будет ли пересмотрена «особая» приватизация по Лужкову? Чубайс победил еще одного давнего врага.
29 сентября 2010

Будет ли пересмотрена «особая» приватизация по Лужкову? Чубайс победил еще одного давнего врага.

Уход Лужкова из органов власти можно преподнести и как серьезную политическую победу Анатолия Чубайса, для которого Лужков был мощнейшим раздражителем, начиная с периода приватизации. Которая, как известно, проходила в столице России по особому варианту – согласно разрешения Президента России.

Лужков стал мэром Москвы в июне 1992 года. А уже 21 июля 1992 года главный государственный инспектор Российской Федерации Юрий Болдырев поручил своим специалистам проверить в Москве «ход приватизации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и жилищного фонда». Особой проверке должны были быть подвергнуты Московская мэрия и Комитет по управлению городским имуществом. Комитет жилищно-коммунального хозяйства, Мосприватизация, ряд префектур центра города. По сведениям Контрольного управления администрации президента, московские чиновники тогда в массовом порядке по остаточной стоимости продавали здания в центре Москвы, а за посреднические услуги «по подбору подходящих зданий и подготовку необходимых документов» через учрежденные ими же самими фирмы брали суммы, намного превышающие цену за проданные по дешевке здания.

Даже Гавриил Попов, первый мэр Москвы, учредил, будучи мэром, товарищество с ограниченной ответственностью. А в декабре 1990 года председатель исполкома Моссовета Лужков учредил акционерное общество "Оргкомит". Не успели ревизоры приступить к проверкам, как 3 августа 1992 года Лужков разослал префектам срочную телефонограмму с «просьбой»: «до окончательного выяснения возникших вопросов и моего особого указания воздержаться от подготовки материалов для комиссии». То есть запретил, выходит, президентскую проверку! Как писала «Комсомольская правда»: «Говорят, очень долгое время провел в кабинете Ельцина Лужков. Говорят, что какое-то участие в уговорах Б. Н. принял его старый знакомый по строительному прошлому Владимир Ресин... Но 5 августа Борис Ельцин издал распоряжение: «Приостановить работу комиссии по проверке в г. Москве вплоть до уточнения с Президентом РФ деталей проверки». Вскоре Болдырева с должности главного государственного инспектора РФ сняли, и он создал избирательный блок «ЯБЛОКО: Явлинский - Болдырев - Лукин». И дальнейшей приватизации Москвы «по Лужкову» уже никто не мешал.

В связи с отставкой Лужкова теперь во весь рост встаёт вопрос о пересмотре итогов приватизации в отдельно взятом городе России – столице страны. Кстати, «отец» российской приватизации Анатолий Чубайс с самого начала реформ яростно сопротивлялся особым привилегиям Москвы (читай Лужкова) в этом ключевом экономическом вопросе. Интересно теперь будет узнать его мнение. Кстати, Лужков второй после Березовского старый враг Чубайса, который теперь повержен. Почему-то никто до сих пор не задумался над тем, не принял ли «железный Толик» активного, но не публичного участия в смещении непотопляемого мэра Москвы.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 сентября 2010

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?