Приватизация "по Лужкову" нуждается в пересмотре
+3°
Сообщить новость
29.09.2010 14:47

Приватизация "по Лужкову" нуждается в пересмотре

Будет ли пересмотрена «особая» приватизация по Лужкову? Чубайс победил еще одного давнего врага.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Приватизация "по Лужкову" нуждается в пересмотре

Будет ли пересмотрена «особая» приватизация по Лужкову? Чубайс победил еще одного давнего врага.

Уход Лужкова из органов власти можно преподнести и как серьезную политическую победу Анатолия Чубайса, для которого Лужков был мощнейшим раздражителем, начиная с периода приватизации. Которая, как известно, проходила в столице России по особому варианту – согласно разрешения Президента России.

Лужков стал мэром Москвы в июне 1992 года. А уже 21 июля 1992 года главный государственный инспектор Российской Федерации Юрий Болдырев поручил своим специалистам проверить в Москве «ход приватизации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и жилищного фонда». Особой проверке должны были быть подвергнуты Московская мэрия и Комитет по управлению городским имуществом. Комитет жилищно-коммунального хозяйства, Мосприватизация, ряд префектур центра города. По сведениям Контрольного управления администрации президента, московские чиновники тогда в массовом порядке по остаточной стоимости продавали здания в центре Москвы, а за посреднические услуги «по подбору подходящих зданий и подготовку необходимых документов» через учрежденные ими же самими фирмы брали суммы, намного превышающие цену за проданные по дешевке здания.

Даже Гавриил Попов, первый мэр Москвы, учредил, будучи мэром, товарищество с ограниченной ответственностью. А в декабре 1990 года председатель исполкома Моссовета Лужков учредил акционерное общество "Оргкомит". Не успели ревизоры приступить к проверкам, как 3 августа 1992 года Лужков разослал префектам срочную телефонограмму с «просьбой»: «до окончательного выяснения возникших вопросов и моего особого указания воздержаться от подготовки материалов для комиссии». То есть запретил, выходит, президентскую проверку! Как писала «Комсомольская правда»: «Говорят, очень долгое время провел в кабинете Ельцина Лужков. Говорят, что какое-то участие в уговорах Б. Н. принял его старый знакомый по строительному прошлому Владимир Ресин... Но 5 августа Борис Ельцин издал распоряжение: «Приостановить работу комиссии по проверке в г. Москве вплоть до уточнения с Президентом РФ деталей проверки». Вскоре Болдырева с должности главного государственного инспектора РФ сняли, и он создал избирательный блок «ЯБЛОКО: Явлинский - Болдырев - Лукин». И дальнейшей приватизации Москвы «по Лужкову» уже никто не мешал.

В связи с отставкой Лужкова теперь во весь рост встаёт вопрос о пересмотре итогов приватизации в отдельно взятом городе России – столице страны. Кстати, «отец» российской приватизации Анатолий Чубайс с самого начала реформ яростно сопротивлялся особым привилегиям Москвы (читай Лужкова) в этом ключевом экономическом вопросе. Интересно теперь будет узнать его мнение. Кстати, Лужков второй после Березовского старый враг Чубайса, который теперь повержен. Почему-то никто до сих пор не задумался над тем, не принял ли «железный Толик» активного, но не публичного участия в смещении непотопляемого мэра Москвы.

495

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей