+6°
Сообщить новость
30.09.2010 16:36

«Не мужик, а тряпка»

печальный рассказ – лишнее свиедетельство странной никчемности и неприспособленности иных представителей сильного пола к жизни

Рейтинг:
«Не мужик, а тряпка»

 

В длиннющей очереди на почту рядом со мной присела пожилая женщина. Она тяжко вздыхала и утирала глаза платком. Я не могла не спросить, что случилось. Оказалось, помощь не нужна, но вот собеседник моей новой знакомой очень даже нужен. Её печальный рассказ – лишнее свиедетельство странной никчемности и неприспособленности иных представителей сильного пола к жизни.
 
- Сегодня сорок дней, как нет моего Митеньки. Ему было всего 38 лет. Мы с мужем очень долго ждали собственных детей, но надежды наши не оправдались. Долгие мытарства по детским домам, сбор документов, и вот полугодовалый карапуз стал нашим солнышком, лучиком света и заботы. Мы даже квартиру поменяли, чтобы никто ничего сыночку не сказал. Растили, баловали, учили. Все в нашей семье было хорошо, да ладно. Никакие потрясения и кризисы были не страшны. Мы с мужем много и тяжело работали, а сын нормально учился и собирался служить в армии. Как раз перед его проводами кто-то, очень «добрый», сказал моему мальчику, что он приёмыш. Мерзкое слово, ведь он сразу стал нам родным. Я даже не ожидала того, что для сына это станет таким шоком. Муж успокаивал, что послужит и забудет – армия вылечит. Как же он был не прав!
 
Митенька вернулся другим. Он ничего не пытался изменить, не желал искать своих «настоящих» родителей, он вообще ничего не желал делать. Невпопад женился, потом развелся. Не сумел сохранить ни жены, ни сына. Своего собственного ребенка даже не видел ни разу, некогда было – пил. Времени на поиск работы тоже не оставалось. Завершать учебу и получать образование не хотелось. Никакие наши слова не помогали, никакие мои слезы не действовали. Так почти 18 лет промыкались. Митя то находил работу, то терял и ее, и облик человеческий из-за пьянки. То останавливался, то опять уходил в дикий загул. Отбирал у нас с отцом сначала пенсию, потом и зарплату. Три года назад схоронила мужа, сердце у него не выдержало. Самой, чтобы прожить и сыночка поддержать, пришлось пойти в няньки. Встречаю соседскую девчонку из школу, вожу ее на кружки и секции, а родители её мне платят. Вот и сейчас пришла по их поручению за квартиру заплатить, а самой так горько вдруг стало.
 
Наладилось у нас всё в последнее время. Нашёл мой Митенька хорошую женщину Оленьку, пристроился к ней рядышком. Хоть и жил по-прежнему на мои деньги, но хотя бы не пил. Работу искал. Я уж и этому была рада. А тут беда… Подруга его поваром работает, возвращается с работы поздненько. Сын её всегда ждет и встречает. Вот и на этот раз встретил с работы, пошли они домой.   Оленька с подружкой у подъезда присела поболтать. Сын поднялся в квартиру, потом выглянул, позвал…Она крикнула, что через пять минут поднимется. Уж когда она в квартиру зашла, поздно было. Дверь открыта, а сынок мой из детского одеяла петлю на трубу накинул… Он, наверное, что-то хотел доказать Оленьке. Подвел его компьютерный стул на колёсиках. Отъехал…
 
Милицейские эксперты потом нам сказали, что, скорее всего, Митя мой своё намерение не собирался завершать… Если бы Оленька зашла чуть раньше…
 
Женщина вытерла слёзы платочком и пошла к окошечку почты платить за чужих людей и чужую квартиру. А я осталась в состоянии шока. Она только что  рассказывала мне, как бил ногами её повисший в петле сыночек по стене, как уезжал из-под его ног злосчастный стул, билась в истерике Оленька. Словно видела эту жуткую в своей нелепости картину собственными глазами. Люди в очереди внимательно слушали ее, не вмешиваясь и не перебивая. А когда она вышла из почтового отделения, какая-то молодая женщина произнесла внятно и громко: «Не мужик, а тряпка! Видишь ли, несчастный он, сиротка! Жил за чужой счет, так ещё и напугать хотел, чтоб крепче любили и жалели! Нечего таких жалеть».

 

725

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей