Лукашенко приравнял себя к Лужкову

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже успел обвинить Россию в развязывании информационной кампании против Белоруссии и себя лично. И привёл в пример Лужкова. Но не только…
02 октября 2010

Юрий Лужков становится своего рода образцом того. Как российские власти поступают со вчерашними друзьями. Вдруг ставшими врагами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже успел обвинить Россию в развязывании информационной кампании против Белоруссии и себя лично. И привёл в пример Лужкова. Но не только…
Глава белорусского государства сравнил себя с мэром Москвы Юрием Лужковым, бывшими руководителями Башкирии Муртазой Рахимовым и Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Все они, как известно, отправлены в отставку. При этом отставка Лужкова оказалась самой жёсткой – « в связи с утратой доверия».
А сравнение с уволенными региональными лидерами Лукашенко потребовалось для того, чтобы доказать, что пропагандой, направленной против него и этих отставников занималась "одна и та же команда". Непосредственным центром всех этий кампаний президент Белоруссии назвал своего коллегу - президента России Дмитрия Медведева.
Для российских средств массовой информации была устроена пресс-конференция в Минске. Там-то Лукашенко и озвучил эти свои выводы. И добавил, что не знает наверняка, насколько такая политика поддерживается премьер-министром России Путиным. Однако предположил, что Путин поддерживает позицию Медведева в этих вопросах. По словам белорусского лидера, кампания против него ставит своей целью представить его, Лукашенко, вором, а всех белорусов – врагами России.
Как известно, в отношении Лукашенко на НТВ не так давно прошли три серии обличающих фильмов «Крёстный батька». Позднее уже три ведущих телеканала России (Первый, «Россия» и НТВ) начали показывать фильмы уже про Лужкова. Фильм "Дело в кепке" стал фактически прологом к процессу отстранения Лужкова от должности. Так что в определённом смысле Лукашенко прав. Только вот про белорусский народ как врагов России ни в одном из фильмов про Лукашенко речь на самом деле не шла. В этом отношении белорусский лидер явно выдаёт желаемое за действительное.
Как известно, 28 сентября Дмитрий Медведев пожелал, чтобы выбор главы Белоруссии на очередных выборах был осуществлен "с соблюдением прав и основных интересов граждан страны". На одном из саммитов Медведев публично отказался общаться с Лукашенко. Ранее между двумя лидерами разгорелся спор по поводу поставок газа. В итоге Лукашенко заявил о "безмозглости Кремля" и обвинил лично Медведева в "показухе". Правда, выводы белорусский лидер сделал спорные: "Вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше", - отметил Лукашенко. Однако в случае с Лужковым, как мы теперь видим, одними фильмами дело не закончилось…

Поделиться
Отправить
Отправить
02 октября 2010

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?