Предполагаемый заказчик убийства главы ФОМС остаётся на свободе. Хотя и предстал перед судом
-4°
Сообщить новость
02.10.2010 12:02

Предполагаемый заказчик убийства главы ФОМС остаётся на свободе. Хотя и предстал перед судом

1 октября в суде началось рассмотрение дела о заказном убийстве директора областного ФОМСа Валерия Некрасова. На скамье подсудимых Геворк Мурадян, Артем Чирушин, Андрей Соседов, Анатолий Громов и Евгений Овсянников.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Предполагаемый заказчик убийства главы ФОМС остаётся на свободе. Хотя и предстал перед судом

1 октября в суде началось рассмотрение дела о заказном убийстве директора областного ФОМСа Валерия Некрасова. На скамье подсудимых Геворк Мурадян, Артем Чирушин, Андрей Соседов, Анатолий Громов и Евгений Овсянников. Первого обвиняют в пособничестве убийству, но в СМИ именно его называют в этом деле главным. Чирушин и Соседов, по версии следствия, киллеры. Мурадян, Чирушин и Соседов давно взяты под стражу. Их доставили в суд из СИЗО. В ходе судебного заседания они были в изолированной кабине. В то же время двое других обвиняемых - депутат Саткинского муниципального района, главврач медсанчасти "Магнезит" Анатолий Громов и 21-летний Евгений Овсянников прибыли в суд самостоятельно и сидели в зале заседаний свободно, без охраны. Стоит сказать, что если Овсянников был просто водителем машины, в которой ездили подельники, то Громова следователи называют заказчиком убийства. Как в таком случае можно было оставлять его на свободе на период суда, непонятно. Громов свое вины не признаёт. Вообще многое в этой истории вызывает вопросы. Мотив так называемого заказчика, если верить следствию, более, чем странен.

По мысли следствия, мотивом для сделки Громова с киллерами стали вскрывшиеся нарушения при закупке лекарственных препаратов на сумму порядка 2-х миллионов рублей. Такая сумма как повод для столь серьезного преступления смехотворна. Между тем ранее медики Челябинской области посредством нехитрых вычислений уже выяснили, что областной ФОМС при прежнем (до Некрасова) руководстве "экономил" порядка 3-х миллиардов рублей в год. За счет снижения тарифов на лечение в Челябинской области до уровня, не гарантирующего даже минимальные медицинские стандарты. Эту версию следствие однако даже не рассматривает. Хотя данные по "сэкономленным" суммам уже неоднократно были преданы огласке. Насколько можно судить, практика "экономии" средств областного ФОМСа (за счет крайне низких тарифов на лечение именно в Челябинской области, за
счет неоплаты "сверхплановых" больных - чуть ниже объясним, что это такое) - результат совместной деятельности руководства фонда и областного Минздрава. По некоторым оценкам, таким образом "экономилось" по 3 миллиарда рублей в год. Именно по этому поводу, как говорят наши источники, в областной администрации у Некрасова был серьезный разговор незадолго до трагедии чуть ли не с тогдашним губернатором Суминым. Поскольку любой новый руководитель готов обычно отвечать за свою работу, но не за предшественников. По нашей информации, Некрасов ставил вопрос именно так. И за
нарушения, допущенные ФОМСом в период, когда им руководил Роман Панов (ныне - зам министра в правительстве России) отвечать не хотел. Потом случилось то, что случилось. Есть ли связь между этими событиями, наверняка сейчас сказать трудно.
Коллегию присяжных заседателей по этому делу сформируют 5 октября. В суд вызвано 50 кандидатов.

466

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей