Другой город
Челябинск
02.10.2010 11:57

Причины дисбактериоза, или Берегите свой микробный мир!

Причины дисбактериоза, или Берегите свой микробный мир!

Телевизионные каналы призывают нас пользоваться регулярно теми или иными кисломолочными продуктами, чтобы победить дисбактериоз и нормализовать работу кишечника. Мы хорошо усвоили название этой болезни.

Рейтинг: 0

 

Телевизионные каналы призывают нас пользоваться регулярно теми или иными кисломолочными продуктами, чтобы победить дисбактериоз и нормализовать работу кишечника. Мы хорошо усвоили название этой болезни. А благодаря рекламе, кажется, знаем и панацею от этой беды. Если же не поможет какой-то магазинный чудо-десерт, бежим в аптеку за антибиотиком. Уж он-то точно спасет от любой напасти! Однако  кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории, заведующая лабораторной службой челябинской ГКБ №6 Лариса Израилевна Бахарева категорически не согласна с таким подходом к здоровью. Она призывает читателей нашего сайта прислушаться к мнению специалистов и сделать правильные выводы.
 
- Причин, которые вызывают дисбактериоз, много. Но самая первая – нерациональное лечение или самолечение. Ни в одной стране мира антибиотики не продаются в свободном доступе. В России же право купить и назначить себе практически любой препарат имеет каждый. Ничего кроме вреда собственному организму в этом нет. Антибиотик – это стрела, которая направлена на определенный микроб. Неправильное его употребление может привести к мести других микробов… А такую месть и принято называть  дисбактериозом.
 
В организме человека почти нет стерильных экологических ниш. Все полости и органы «заполнены» микробами. Одним из них нужен кислород для “дыхания” и роста – это аэробы. Для других кислород, наоборот, губителен – это анаэробы. Те и другие у здорового человека находятся в паритетных отношениях. Применение же лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), гормонов, а также плохая экология, стрессы могут нарушить это микробное равновесие. Отсюда поносы и запоры (обратите внимание на натуральные средства от запора), аллергические проявления на коже – это лишь небольшой перечень возможных клинических проявлений микробного дисбаланса кишечника. Плюс нарушается микромир урогениталий, слизистой ротовой полости, кожи.
 
Бывает, что нет ярких клинических симптомов, но есть  ”ощущение тяжести и вздутие живота”, как говорят в рекламе. Что в таком случае делать? Пить кисломолочный продукт, усиленно предлагаемый производителем? Можно, конечно. Вреда, скорее всего, не будет. Но все же есть смысл пройти бактериологическое обследование - только так можно определить “микробиологический паспорт”. Первый этап – лабораторное обследование, а потом – визит к гастроэнтерологу. Он оценит результаты обследования и назначит лечение. Возможно, для выздоровления будет достаточно просто диетотерапии. Но не исключен и более серьезный курс лечения.
 
Без лаборатории не обойтись. У большинства микробов есть свои “собственные убийцы” – бактериофаги. Это мельчайшие вирусы, способные уничтожить своего хозяина. Чувствительность к ним и проверяется в лаборатории при проведении анализа. А затем уже следует назначение клинициста. Чтобы безмерно разросшийся микроб пришел в норму. И тогда дисбаланс восстановлен!
 
Микробиологическая лаборатория городской клинической больницы №6 располагает современными методами диагностики дисбактериоза. Мы ответим на вопрос о присутствии аэробных и анаэробных микроорганизмов, сумеем определить чувствительность к фагам, порекомендуем вам консультацию высококлассных клиницистов. Попытаемся ответить и на другие вопросы, связанные с возможными возбудителями поражения желудка и кишечника.
 
Адрес лаборатории:
Городская больница № 6, корпус 11, 3 этаж.
Тел. 721-42-29, 721-24-46

 

549
Популярное
Лента новостей