Дворкович, кремлёвский царедворец: «Должна быть сменяемость элит »
-6°
Сообщить новость
04.10.2010 11:35

Дворкович, кремлёвский царедворец: «Должна быть сменяемость элит »

4 октября в блоге помощника Президента России в Twitter появилась запись о том, что приход женщин в президенты – это тенденция…

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Дворкович, кремлёвский царедворец: «Должна быть сменяемость элит »

Запись в блоге Аркадия Дворковича про мировую тенденцию избрания президентами государств женщин заставляет обратить пристальное внимание на фигуру самого предсказателя. Который появился на вершине российской политики при Путине. И остался при Медведеве.

Для Дворковича характерно то. что не может быть характерно, скажем, для Жириновского или Миронова. Эти два политика чаще всего разыгрывают клоунские шоу для широкой аудитории. Один про «каждой бабе по мужику», другой – про выхухоль. Иное дело – Дворкович, кторый слов на ветер не бросает.

С одной стороны, в путинской России Дворкович был серьезным экспертом, но не более. Все первостепенные решения в сфере экономики принимались до недавнего времени "большой четверкой": Путин-Кудрин-Сечин-Шувалов. В то же время люди, как известно, растут. Дворкович родился в 1972 году. Сын известного советского шахматного гроссмейстера Владимира Дворковича с юных лет демонстрировал недюжинные задатки. Аркадий Дворкович окончил три вуза подряд - экономфак МГУ, Российскую экономическую школу и авторитетный Университет Дьюка в США. В 1999 году, будучи экспертом аналитической группы Минфина, он попался на глаза Герману Грефу. Герман Оскарович ценит профессиональных экономистов. Кроме того, обожает покровительствовать талантливой молодежи. Под крылом Грефа Дворкович и начал стремительно делать карьеру: советник министра экономического развития, на следующий год уже его заместитель, начальник аналитического управления президентской администрации. Правда, стать министром экономического развития при президенте Медведеве ему не удалось. Тем не менее его талант блестящего аналитика и доки почти во всех отраслях экономики может ещё дать ему много козырей в ближайшее время. В конце концов за последние 10 лет он уже сделал головокружительную карьеру…

В 2000 году Дворкович занял пост эксперта Центра стратегических разработок, возглавляемого Германом Грефом. Дворкович выступил одним из разработчиков экономической правительственной программы Центра. После того, как в мае 2000 года Греф был назначен министром экономического развития и торговли РФ, стал его советником. В 2001 году Дворкович стал заместителем главы МЭРТа. Курировал департаменты макроэкономического анализа и финансов, а также отдел банков в департаменте инвестиционной политики. В ноябре 2001 года Дворкович был введен в состав коллегии Министерства РФ по налогам и сборам и коллегии Государственного комитета РФ по статистике. А 17 апреля 2004 года Дворкович был назначен начальником экспертного управления президента РФ Владимира Путина. К слову, это управление обеспечивает экспертно-аналитические работы по финансированию деятельности главы государства и его администрации, готовит экспертные и аналитические материалы для президента, а также координирует разработку и экспертизу общенациональных проектов. В июле 2006 года Дворкович стал членом президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, а в июне 2007 года вошел в состав правительственного совета по нанотехнологиям под председательством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова. В сентябре того же 2007 года Дворкович был назначен членом совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

На сегодня Дворкович - действительный государственный советник РФ первого класса, президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков. Владеет английским и немецким языками.

А вот что говорит Дворкович как президентский помощник: «Тема, которая мне кажется самой важной, несмотря на всю важность жилищного строительства, это то, что люди считают необходимым говорить правду, быть честными. Государство должно стать честным, и, если можно так сказать, должно раскрыть карты, говорить с людьми в открытую, получать обратную связь от людей через средства массовой информации, через другие общественные институты. Должна быть сменяемость элит, то есть на смену нынешней, прежде всего бюрократической элите, должна прийти новая элита, которая будет более открыта для общества. И вот это само по себе, с точки зрения подавляющего большинства участников „круглого стола“, может стать серьезным фактором роста российской экономики».

Итак, Аркадий Дворкович говорит публично о необходимости сменяемости элит. И 4 октября в его блоге в Twitter появляется запись, что приход женщин в президенты – это тенденция…

657

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей