Вся Челябинская область: Миньяр

Миньяр — город в Ашинском районе Челябинской области. Население 9 тысяч человек. Год основания города – 1771.
Миньяр. Фото из открытых источников

Город расположен в живописном месте в западной части Южного Урала, в 370 километрах от Челябинска, в 125 километрах от Уфы по автодороге.

Это очень красивое место на слиянии рек Миньяр и Сим.

Миньяр возник в 1771 году, когда здесь возникло поселение, была построена плотина и пильная мельница. В 1784 году ввели в строй железоделательный завод. В городе сохранилось старинное здание заводоуправления XIX века, памятник архитектуры.

Главная архитектурная доминанта Миньяра – Введенская церковь, один из немногих сохранившихся в России ротондальных храмов. Он построен в конце XVIII-начале XIX века из кирпича местного отжига и камня-известняка. Сейчас храм отреставрирован.

В Миньяре находится популярный горнолыжный центр с семью трассами на двух основных склонах.

В городе есть оригинальный памятник «Партизанские лыжи», изображающий две вертикально стоящие лыжи. Памятник был установлен в 1979 году. Так увековечили память о лыжном переходе 179 миньярских партизан-красноармейцев в феврале 1919 года через линию фронта для соединения с частями Красной армии под руководством Блюхера.

В нескольких километрах к востоку от города железная дорога проходит через реку Сим по уникальному мосту. Его называют Никольским. Этот красивый арочный мост облицован диким камнем. Автор проекта моста не установлен.

Миньяр со всех сторон окружен горами. В городе и около него выходят на поверхность очень красивые скалы. В некоторых есть пещеры.

У вокзала находится памятник природы Красная скала. С нее отрывается великолепный вид на город и его окрестности. Также интересен Миньярский пруд.

В Миньяре много родников. Особенно известен Никольский родник. Его вода слывет святой.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 октября 2010

Новости партнеров

Нашли опечатку?