Лужков: бюрократ превращается в демократа
-1°
Сообщить новость
04.10.2010 10:22

Лужков: бюрократ превращается в демократа

В России любые демократические перемены начинаются сверху. Вот и на сей раз. Юрий Лужков, которого все демократические политики обвиняли в коррупции на протяжении ряда лет, теперь, после отставки вдруг заговорил о создании демократического движения.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Лужков: бюрократ превращается в демократа

В России любые демократические перемены начинаются сверху. Вот и на сей раз. Юрий Лужков, которого все демократические политики обвиняли в коррупции на протяжении ряда лет, теперь, после отставки вдруг заговорил о создании демократического движения. Когда-то он пришёл в мэры Москвы на демократической волне. Однако с тех пор много воды утекло.

«Российское движение демократических реформ», на базе которого Лужков собрался строить новую политическую силу, было создано в 1991 году. Причем, в его создании участвовали знаковые фигуры того времени: Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, Гавриил Попов, Анатолий Собчак и Аркадий Вольский. В 1993 году был создан одноимённый избирательный блок, участвовавший в выборах Госдуму. Курс его - поддержка демократии, интеграция со странами СНГ. Движение шло на выборы со следующей позицией: «Мы не стремимся в кресла исполнительной власти. Мы не станем непримиримой оппозицией, мешающей реформам. Мы будем демократическими оппонентами правительству». С этой точки зрения Лужкова можно посчитать вполне последовательным. Особенно теперь, когда он уже не в исполнительной системе власти. И вряд ли в ближайшее время сможет туда вернуться. Что, собственно, еще ему остаётся, как не путь в демократический лагерь? Где как раз не хватало сильного лидера. Будет очень, кстати, весело, если именно Лужков одним движением отодвинет всех тех, кто позиционировал себя как оппозиция «Единой России» и встанет во главе. В конце концов на той же Украине Ющенко и Тимошенко тоже не из подворотен вышли. А поначалу сами были частью системы власти. И только оказавшись выброшенными из неё, пошли создавать демократическую оппозицию.

499

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей