От кого рожать детей?
+16°
Сообщить новость
05.10.2010 17:31

От кого рожать детей?

Монстр современности - демографическая пропасть, пожирающая россиян. Когда читаешь прогнозы, согласно которым в нашей стране лет через пятьдесят некому будет жить, становится не по себе.

Рейтинг:
От кого рожать детей?

 

Монстр современности - демографическая пропасть, пожирающая россиян. Когда читаешь прогнозы, согласно которым в нашей стране лет через пятьдесят некому будет жить, становится не по себе. На вопрос «что делать?» каждый отвечает по-своему. По традиции соригинальничал Жириновский, предложивший подселять под видом помощников к одиноким дамам гастарбайтеров. Глядишь, дескать, чего и выйдет. В плане улучшения общей ситуации, разумеется. Как бы там ни было, вопрос «от кого рожать?» далеко не праздный. Мы решили задать его человеку, который профессионально дает советы и разводит чужую беду руками. В гостях у редакции известный челябинский психиатр и психотерапевт Андрей БАБИН.

Неверное движение

- Признайтесь, Андрей, вы всегда по любви рожали?
- Я не рожал ни разу (смеется).
 
- Но участвовали в зачатии?
- Это участие можно охарактеризовать словами Жванецкого «Одно неверное движение – и ты отец…»
 
- Сколько раз вам повезло?
- (после некоторой паузы) Ну, дважды.
 
- Как-то неуверенно. Сомневаетесь в количестве?
- Сомневаюсь. Были и другие движения… Правда, они родами не закончились, а оплакивались женщинами, которые сетовали: «А ведь у нас мог бы быть ребенок…» Я задумывался: «Да, мог бы быть ребенок…»  На тот момент все это было страшно. Сейчас бы я повел себя совсем по-другому. Сейчас - чем больше детей, тем лучше. Всегда, особенно если любишь женщину, хочется увидеть продолжение своей любви в детях. Это же классно! Здорово!
 
- Но ведь зачастую бывает, что мужчина любит одну, а встречается, как ни парадоксально, с несколькими…
- В этом парадоксов нет. Если те, кто будет читать это интервью, положат руку… на сердце, они ответят себе примерно так же. Мы (и мужчины, и женщины) одновременно можем любить очень многих людей.   И всех по-разному. Вот я вас, Таня, люблю по-своему. Разве это плохо?
 
- Наверное, хорошо. Но, надеюсь, вы детей от меня не хотите?
- А почему бы нет? Мы можем продолжить эту тему…
 
- Лучше, Андрей, все-таки  продолжим другую. Как понять женщине, что ЭТО - нужный вариант, что именно от этого мужчины надо и пора рожать? Какой-то «звоночек» будет?
- В этом плане на уровне ума никаких звоночков не бывает. На уровне ума вообще «Мама, роди меня обратно!». На уровне ума жизнь – это трагедия, боль, безнадега… - все, что угодно. Правда. В принципе, серьезное отношение к жизни – оксюморон. Для этого нужно быть роботом и мы к этому порой приближаемся, когда нам впихивают поговорку «делу - время, а потехе - час». Но все это так скучно, противно и неинтересно!
 
- По-вашему, потешаться надо все время?
- Конечно! Больше того – безумству храбрых поем мы песню. Пока мы молоды, написано в «Гаудеамусе», мы будем пить и веселиться. Просвещенные люди того времени, между прочим, об этом говорили.
 
- А до какого момента мы молоды? Давайте уж определимся в возрастных категориях.
- Да пока у человека загораются глаза, как вот у меня сейчас, например, он все еще молод. Без дураков! Я начинаю кокетничать своим возрастом – ох как я выгляжу! Мало того, что я на кайте катаюсь, еще купил себе спортивную доску.
 
- Неожиданно как. Со спортом вас никогда не ассоциировала. А зачем вам это? В форме хотите быть?
- Да радости хочу. В общем-то, все уже неинтересно. А раз так, значит, наступило время говорить откровенно, не прятаться за чужие высказывания. Это каждому человеку хочется. У кого как получается, не обязательно выступать в СМИ. На лыжах проехав, можно точно так же высказаться. Это же классные ощущения! Когда голова запрокинута в небо и на лыжах несешься – красотища! Мне когда бывает скучно, вытаскиваю свою зимнюю сбрую, надеваю и представляю, как лечу…

Как стать мужчиной?

- Но вернемся к детям. Вы никогда не задумывались, почему рожать от любимых доводится нечасто? Тут и «одно неловкое движение», и вообще в силу обстоятельств не всегда случается с любимыми идти вместе по жизни. Вот и выходит: любишь одного, а рожаешь от того, кто рядом.  
- Трудно все совместить, чтоб и любовь была, и возможность вырастить детей, и личный карьерный рост… Не уложить все горошки на ложку, поэтому всегда приходится что-то одно выбирать. А выбираем мы хаотично. Что получается, то и выбираем.   Если пошел карьерный рост, думаешь, пока еще детородный возраст не завершился. Наступил кризис среднего возраста, приходит осознание, что уже о душе пора подумать. Нет правильного пути. Никто не знает, как любить, в каком возрасте выходить замуж, а  в каком -рожать. У кого как получается. Критериев нет.
 
- Правда, что в доме, где властвуют женщины, мальчишки в мужчин не вырастают?
- Что значит «не вырастают»? По всякому бывает. Вот Блок – это кто? Мальчишка или нет?
 
- Не знаю его в быту...
- Я знаю. Блок рос без отца, мать подтрунивала над его влюбленностью к своей подружке. Именно с подругой матери он и оскоромился, будучи на водах в Баден-Бадене. Он всю жизнь любил тех самых недосягаемых звезд, а  себя принижал. У него есть шикарнейшие слова о том, как надо любить. Блок писал, что «только влюбленный имеет право на звание человека». Но в жизни все наоборот. Те, кто красиво говорят о любви, ни хрена не любят! Шедевры об этом возвышенном чувстве написаны Бодлером и Кафкой. Но в своих дневниках последний писал, к примеру, что секс -  есть расплата за любовь. Блок ползал на коленях перед своей женой Менделеевой, пел ей дифирамбы. Но интимные проблемы решал на стороне. Он был очень крепко слажен и силен. Когда писали его портрет, чтобы придать образу томность,  поэта три дня водили по кабакам, спать не давали. Однажды он в цирке увидел борца, который привязал разные колокольчики к мышцам и, напрягая их, вызванивал мелодию. Блоку так это понравилось! И вот этот поэтище тренировался дома, напрягая мышцы и звеня колокольчиками.
Кого считать мужчиной? Это трудно понять. Тот же самый подкаблучник, кого принято называть «маменькин сынок»,  способен на яркий подвиг самопожертвования. Для него властная мать и Родина-мать – это в принципе одно и то же. Для него любовь – это жертвенность. Поэтому он способен на самоотверженные поступки. Вопрос, который вы ставите, он риторический. На него нельзя ответить никак. Новосельцев из «Служебного романа» мужик или нет? А Лукашин из «Иронии судьбы»?
 
- «Невесту бросил! Подонок!» - возможно, кто-то скажет…
- Тем не менее, вся страна пропадает у экранов во время показа фильма не один десяток лет. Эти киногерои не перестают будить в душе светлые чувства. Я считаю: мужчина – это когда человек хоть на короткий миг способен честно сказать о своем чувстве, о своей позиции, способен хоть однажды совершить поступок.
 
- Это за жизнь-то? Не маловато?
- Не маловато, конечно! Поступок дорогого стоит. И наоборот. Есть люди, которые всю жизнь чисто внешне, казалось бы, совершают поступки. А если разобраться, за всем этим только поза обыкновенная, шаблоны, стремление соответствовать официальной героике.

Мечты властных дам

- А девочка при властной маме разве не вырастает в тигрицу? А потом находит себе подкаблучника и страдает от его инфантильности...
- Если уж говорить паранаучным языком, не я придумал пословицу «яблоко от яблоньки не далеко падает». Есть генотип, то, что записало в генах. В принципе, судьба каждого из нас предопределена. Даже можно не напрягаться, колея проложена.
 
- Но мы-то все равно напрягаемся, предпринимаем  усилия, выстраиваем линию поведения, ставим себе цели в конце концов!
- Ну и глупости все это. От нас зависит только одно: на все сто процентов или не на все сто будет реализовано все то, что записано с самого рождения. Это записанное может молчать всю жизнь. Но наступает ситуация, когда ты бываешь в растерянности, в смущении, не знаешь, как поступить, и именно тогда выползает изначально в тебе заложенное. В момент острых переживаний благообразность куда-то улетучивается. Выведите любимую свою ласковую кошечку с сад. Как только она увидит воробья, мгновенно одичает. Поставь меня в ситуацию дикости, мгновенно выползет нечто звериное. Со всеми это происходит. По своей природе я невротик, мизантроп, шизоид. Однако, работая над собой, я эти качества преодолел. В самом деле, никто и не подумает, что перед ними Шрек сидит (смеется). Конечно, все это преодолевается. Но когда я бываю в миноре, те самые наработки по изменению характера куда-то пропадают и выползает все, что угодно. Либо нечто пацанье, либо шречье.
 
- Раз уж мы заговорили о властных женщинах… Не от хорошей же жизни они властвуют, а в отсутствие сильного мужского плеча.
- Ой, это кокетство! Такие женщины  очень любят плакаться. Говорят о себе: «я и лошадь, я бык, и я баба, и мужик», жаждут сильного плеча. Но это только в мечтах. А реально поставь рядом сильного и властного - не дай бог, мужчина подойдет и попытается продемонстрировать эту свою властность. Тут же получит «по мордам». Женщина страдающая, мечтающая о сильном плече, на самом деле довольна своей жизнью. Хочется побыть иногда и слабой, и романтичной. Но это только игра.
 
- Многие отцы растят не своих детей, даже не догадываясь об этом. Легко ли жить женщинам с таким секретом? Ведь муки совести никто не отменял.
- Да легко, я думаю. Если мужчина любит ребенка, пусть даже не своего, он вкладывает в него душу. Даже если он узнает эту «страшную тайну», неужели у него чувство к ребенку пропадет? Если пропадет – значит, он этого ребенка изначально не любил.  Так карта легла - зачем об этом жалеть? Жить  надо  реальным. Что толку заглядывать в прошлое?

Жизнь вне схемы

- Плеснем в наш разговор  голой статистики. 10 процентов мужчин репродуктивного возраста  подвержены алкоголизму, 60 процентов имеют проблемы с потенцией и страдают другими расстройствами половой сферы. Спрашивается, кому вносить вклад в увеличение рождаемости, от кого рожать?
- Такие рассуждения, основанные на цифрах, означают лишь одно: нет человека, есть человеческие факторы. Жизнь не укладывается ни в одну схему. Чувства оправдывают все. И даже если чувства эти противоречат логике, то, как говорят философы, тем хуже для логики. Вот показалось, что любишь, - рожай! У меня есть одна знакомая… Она даже и не знает, от кого ребенка родила, только предполагает. Это не мешает даме ребенка любить. Ей хорошо, ей здорово! И наплевать на генетику! Если жить по правилам, в принципе,  вообще очень трудно  выйти замуж или жениться. То есть необходимо прийти в генетическую консультацию, посмотреть, есть ли у тебя и у партнера болезни, подходите - не подходите друг другу, проконсультироваться у психолога, устроить пробный брак…
 
- Но в реальной жизни такого не бывает.
- Не бывает, конечно! Если подобное и происходит, то только у дураков, у которых чувства нет.
 
- Сейчас нас предадут анафеме все службы планирования семьи…
- И правильно сделают (смеется). Давайте лучше обратимся к классике. Любовь - это легкость. Вот в кого влюбился Печорин? В дуру Беллу, которую он выторговал за лошадь.  Без ума влюбился! А с княжной Мери были какие-то надломленные непонятные отношения. Против кого не мог устоять отец Сергий, видавший виды бывший кавалергард, посвятивший себя духовной жизни? Противостоял всем интеллигентным красавицам-эстеткам, но когда появилась смешная слабоумная дурочка, он влюбился в нее. Даже палец был вынужден себе отрубить. Ум, сам того не ведая, тормозит чувства. А чувство, оно всегда прекрасно. Чем проще человек, тем он нам более симпатичен. Правда ведь?
 
- Это спорно. Есть разные ценности. Вы какую простоту имеете в виду? Которая хуже воровства?..
- Вы все время вопросы мне задаете с точки зрения разума. А ведь уже давным-давно получили прописку эмоциональный интеллект, душевная щедрость. Это не ум, это всё чувства. Когда смотришь на жизнь глазами разума, это очень скучно, это остекленевший взгляд. Как  у Снежной королевы. А когда смотришь глазами чувства, которому всегда всего мало, жизнь становится очень красивой, хорошей, чудной! Можно  выйти на улицу, схватить первого встречного за грудки и спросить: «Знаешь, что такое любовь?» Он ответит «да». Его, конечно, можно очень легко запутать, уточнив: «А что ты конкретно имеешь в виду?» Можно даже получить удовольствие, его смущая. Но ведь интуитивно каждый из нас знает, чувствует ответ на этот вопрос. Так вот я за это внутреннее, которое не вмещается в интервью, в рамки слов и в дефиниции определений.  Анатомировать душу нам не дано. И в этом великое счастье!
 

Фото автора

 

515

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей