Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 08:48 +5°
Новости в Челябинске
05.10.2010 15:49

Вялая выборная клоунада

Вялая выборная клоунада

Буквально несколько дней осталось до дня, когда электорат Челябинской области дружно пойдет выбирать на следующие 5 лет людей, которые станут писать для них законы.

Рейтинг: 0

Буквально несколько дней осталось до дня, когда электорат Челябинской области дружно пойдет выбирать на следующие 5 лет людей, которые станут писать для них законы. Вот только возникли сомнения, что пойдет дружно, что нужны нашим людям те, кто определяет их жизнь законотворческой нормой. Ближайшая выборная кампания похожа на предыдущие какой-то фатальной предсказуемостью и вполне мирной клоунадой. Подумаешь, наклеили предвыборный плакат на цирковую афишу, и мужи города пошли в народ не только под флагом партии власти, но и под милым название – веселые клоуны! Ерунда, что студенту под недоуменными взглядами одногруппников вручают два билета в кино и интимно шепчут заветное имя кандидата, осчастливившего его даровым культмассовым мероприятием. Просто смех, как один гармонист поет одним и тем же голосом для всех политических партий.
 
На улицах города и области предвыборные билборды с одухотворенными заботой лицами кандидатов и призывами идти голосовать, в телесюжетах - похвалы и обещания победить, сделать, защитить, в почтовых ящиках- неудобоваримый печатный спам. Выбирай! Больше всего удивляет мирное течение предвыборных процессов: чужие плакаты жгут вяло, войн компроматов не наблюдается, даже родительские собрания в школах проходят без явных призывов голосовать за того или иного хорошего человека, так много сделавшего для учебного заведения. Наверное, это не так и плохо, есть смысл порадоваться тому, что избирательное законодательство опасаются нарушать. Но нет уже прежнего интереса к выборам. У кого не спросишь о дне голосования, все уверенно отвечают, что вряд ли покинут пределы дома. Думается, как ни старались заинтересовать важностью мероприятия, так и не смогли. Нет интриги. Вот, например, в США выборы президента, как и у нас в стране, назначены на 2012 год. Спорим, что никаких неожиданностей в России не предвидится?  А вот американцы уже сумели заинтриговать: уличный музыкант Роберт Берк, известный как «Голый ковбой»,  заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост первого лица государства. Этого обнаженного парня, поющего в стиле кантри, теперь уже знает не только Таймс-сквер Нью-Йорка, но и вся страна. Забавно уже само его заявление:  «Америке нужен президент, который будет защищать ее язык, границы и культуру». Пусть голый ковбой в политических взглядах и консерватор, зато чисто внешне такая уникальная достопримечательность выборного процесса, что и никакой праймериз не нужен. А у нас сначала долго-долго согласовывали списки, потом пытались отыскать в них уголовный элемент, потом вычеркивали тех, кого в спешке в список напихали. Скучно, господа. Нет даже ни одного однофамильца, способного запутать избирателя, ни одного, сменившего фамилию, ни одного, пожелавшего заявить о себе какой-то неформальной и яркой акцией. Зато есть другое.
 
В последнее время даже единороссовские политологи заговорили о том, что партия власти начнет рушиться со своего рядового, среднего звена. И у нас об этом тоже шепотком говорят. Не так давно с удивлением слушала одного кандидата от партии власти с ненавистью выплевывавшего свое отношение к «нежно любимой партструктуре». Говорил кандидат красиво и выразительно о том, что имеет право на критику, о том, что «ручное управление» страной не есть хорошо, о том, что местные власти так запуганы и инертны, что ничего сами сделать не могут. Он говорил, что народ не верит в обещанную стабильность, а тупо запасается гречкой и сахаром, что радужные перспективы исчезнут столь же быстро как и природное явление, что очковтирательство процветает на всех уровнях. Он с чувственным удовольствием произносил слова «член партии» и убеждал своих невольных слушателей в том, что единая идеология – это «проходка» к возможностям для карьеры и бизнеса. А потом, поняв, что сказал лишнего, спел привычную песню о том, что без партподдержки ничего не сдвинуть с места. Конечно, кандидат погорячился, а было бы, наверное, здорово, если бы сказал об этом не в кулуарах, а открыто. Вот был бы рейтинг! Вот был бы настоящий скандал, а не банальные потуги на работу по узнаваемости. За такого правдоруба, может, и пошли бы голосовать. Хотя, возможно, он тут же и потерял бы свое место в заветном списке. Все-таки у любой политической организации нынче, как у бизнеса, есть и план, и процент. Нет только активного избирателя, готового придти на избирательный участок, и поставить галочку напротив фамилии человека хотя бы заявившего о себе необычно и перпендикулярно всем остальным. Пока же скучно и грустно, предсказуемо и тихо. Очевидно, это и называется цивилизованно, хоть и абсолютно безальтернативно.

350
Популярное
Лента новостей