06.10.2010 16:25

В ожидании очевидного

Рейтинг: 0
В ожидании очевидного

О статистике

«Трактор» вернулся с выезда без очков. При этом, за четыре игры, команда нанесла 80 бросков по воротам соперников, то есть, в среднем по 20 за матч. А общая разница забитых/пропущенных шайб в последних четырех играх 4:12. Можно понять поражение челябинцев в Казани от чемпиона, можно понять поражение в Нижнекамске от традиционно неудобного для нас «Нефтехимика», но в Екатеринбурге и, особенно, Ханты-Мансийске «черно-белые» должны были брать хоть какие-то очки. Всего, после десяти игр, «Трактор» набрал 8 очков. Меньше только у новокузнецкого «Металлурга» и выступающего «вне конкурса» «Витязя». Вывод прост – старт чемпионата полностью провален. И не спасает даже первая за много лет победа в Магнитогорске. Это лишь небольшой проблеск света в абсолютно темном царстве.

Разговоры журналистов в пресс-центре всегда сводятся к одной теме. В воздухе то и дело проносится слово «Отставка». После всего вышеперечисленного тренерская отставка – это логичный и необходимый ход. По составу нынешний «Трактор» на голову превосходит прошлогодний. В команду перед сезоном пришли очень сильные мастера, такие как Роман Кукумберг, Петр Вампола, Дэрон Куинт, Мика Виинанен, Виталий Ячменев, Дмитрий Пестунов, Алексей Тертышный. По подбору игроков «Трактор» вполне мог бы рассчитывать на четвертое-пятое места в восточной конференции. Вместо этого, мы одиннадцатые. И мы на этом месте по делу. Андрею Сидоренко не удалось поставить команде сколько-нибудь грамотной командной игры. Особенно плохо играет нападение. О чем говорить, если лучший снайпер команды – защитник Дэрон Куинт с четыремя шайбами в девяти играх? В списке бомбардиров его опережает только Петр Вампола, у которого пять очков.

Защита статистически не выглядела бы прилично, если бы не сильная игра вратаря Себастьяна Кэрона. Канадец серьезно укрепил оборону команды. Благодаря появлению сильного конкурента подтянулся и Данила Алистратов. Однако, выигрывать, забивая один гол за матч можно только в футболе, и то, не всегда.

О молодежи

Удивляет упорство, с которым Андрей Сидоренко маринует в запасе Костю Плаксина. К концу прошлого сезона защитник стал стабильным игроком первой пары и одним из самых надежных разрушителей в «Тракторе». За лето Плаксин только прибавил и я не вижу никаких причин не дать ему шанс хотя бы в одной из игр.

Но давайте поговорим о хорошем. Вчера, пятого октября в «Тракторе» дебютировал Максим Шалунов. Шайб он не забросил и сыграл меньше 12 минут, но все же с чего-то начинали. Его ровесник Никита Нестеров должен был сыграть за «Трактор» еще в Челябинске, но в клубе просто заранее не позаботились об игровой майке для него, и дебют сорвался. Надеюсь, уже в ближайших играх, мы увидим Никиту в основном составе.

В «Белых медведях», кстати говоря, есть еще, по меньшей мере два игрока, на которых следует обратить внимание тренерам «Трактора». Это экс-капитан команды Андрей Бадрутдинов и нынешний капитан Дмитрий Костромитин. Первый в семи матчах набрал семь очков. Бадрутдинов – очень техничный и умный центрфорвард с хорошим пасом и видением площадки. Причины того, что он пропустил несколько матчей сезона очень просты – у него давний вялотекущий конфликт со Станиславом Шадриным. Однако это не мешает нападающему стабильно набирать очки почти в каждом матче. Костромитин – стабильный защитник, с отличным пасом. В десяти играх он отдал девять результативных передач и забросил одну шайбу. К тому же, у него есть опыт игры в молодежных лигах Канады. Такой игрок по ходу сезона обязательно должен получить шанс попробовать себя в «Тракторе».

О кандидатах

Последнее, о чем я не сказал, это возможные преемники Андрея Сидоренко на тренерском мостике. Называют три кандидатуры: Сергей Михалев, Валерий Белоусов и Федор Канарейкин. Я понимаю, что болельщики однозначно за Белоусова. Именно с его именем связаны последние большие успехи «Трактора». Но вопрос в том, захочет ли Валерий Константинович работать с нынешним руководством клуба. Ни для кого не секрет, что председатель попечительского совета Борис Видгоф очень активно участвует во всех без исключения делах команды. Белоусов любит сам всем рулить и навряд ли пойдет к такому руководителю. К тому же, он не тренер для молодежи. При нем мало кто из молодых игроков сумеет раскрыться в «Тракторе». А суть Челябинского хоккея именно в раскрытии новых талантов. Про Михалева мне сказать нечего, а вот Канарейкин – очень интересный, хотя и спорный вариант. Это человек, сделавший имя работой в магнитогорском «Металлурге», а значит, ему обеспечена нелюбовь челябинских болельщиков. И в этом есть изюминка. Мне кажется, Канарейкин – тренер, который любит работать «на конфликте». Он относительно молод и энергичен, при этом достаточно опытен и имеет вес в тренерских кругах. У него вполне могло бы получиться в «Тракторе». В любом случае, время Сидоренко, вероятно, скоро истечет. 

P.S. Пока писал, псотоянно заглядывал на офсайт «Трактора». Боялся, что там вот-вот вывесят новость об отставке Андрея Сидоренко. Но вот заметка уже готова, а новостей все нет. Такое уже было. Прошлой зимой, после серии поражений, отставка Андрея Назарова выглядела даже более неизбежной, но так и не случилась. Посмотрим, победит ли разум на этот раз?

363

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей