Пятый месяц дом в Челябинске стоит без горячей воды
+20°
Сообщить новость
07.10.2010 19:26

Пятый месяц дом в Челябинске стоит без горячей воды

В этой ситуации впору разбираться высококвалифицированным юристам. Lentachel.ru лишь излагает события и задаётся вопросом, кто же прав.

Рейтинг:
Пятый месяц дом в Челябинске стоит без горячей воды

 

В этой ситуации впору разбираться высококвалифицированным юристам. Lentachel.ru лишь излагает события и задаётся вопросом, кто же прав. Потому что люди страдают, но и у управляющей компании есть свои аргументы. Чтобы предлагать жильцам заменить котёл (из-за которого в доме давно нет горячей воды) за их, жильцов, счёт.
 
Итак, обо всём по порядку. Есть такой дом в Челябинске. Адрес – улица Солнечная, 54. До 1999 года находился в ведении металлургического завода. В 1999 году дом передали городу. 11 лет этим домом занимается ПЖРЭО Курчатовского района. Капитального ремонта за этот период, насколько можно судить из письма жильцов прокурору области, здесь не проводилось. В 2009 году на доме вывесили объявление, что необходима замена бойлера. И для этого жильцы должны собрать 180 тысяч рублей. После переговоров инициативной группы жильцов дома с начальником ЭУ-17 сумма …выросла до 230 тысяч рублей! Жильцы дома своего согласия не дали, хотя на тот момент надо было заменить одну секцию бойлера. ЭУ-17 заменил секцию сам, отопительный сезон начался вовремя. В тот момент жильцы дома вели активную переписку с городским управлением ЖКХ, и в итоге получили ответ директора ПЖРЭО Курчатовского района Давыденко, что все системы трубопроводов, отопления и пр. в их доме в исправном состоянии. Как пишут жильцы прокурору, «нас заверили, что бойлер находится в рабочем состоянии и его замены не требуется».
 
Подача горячей воды в этот дом прекратилась 20 мая 2010 года, когда дом отключали на плановую опрессовку. А в июне, в день, когда воду должны были включить после опрессовки, в подъездах появилось объявление, что бойлер-таки сломан и требуется его замена. За счёт жильцов. Сумма выросла уже до 270 тысяч рублей.
 
Жильцы тем временем задались вопросом, куда уходят деньги, которые они платят управляющей компании за ремонт и содержание дома. В год это получается с 84 квартир 420 тысяч рублей. Впрочем, у управляющей компании есть ответы на подобные вопросы. После только что прошедших переговоров представителей дома с руководителем ПЖРЭО Анатолием Давыденко последний пообещал представить подробный отчёт о том, на что тратятся средства жильцов. 
 
Тем временем надвигается зима. А дом по-прежнему остаётся без горячей воды. Жильцы дома по Солнечной, 54 уже писали письма Сити-менеджеру Сергею Давыдову, писали много раз в ПЖРЭО. Справедливости ради стоит сказать, что ответ из городской администрации пришёл. Правда, жильцов он не устроил.
 
Есть принципиальный момент, в котором разобраться без помощи юристов мы не берёмся. Давыденко сказал жильцам дома, что именно этот дом не включён в федеральную программу капремонта. В то же время сами жильцы раскопали  информацию о том, что дом включён-таки в федеральную программу капремонта в период по 2011 год. Есть и областная адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» в Челябинской области на 2008-2011 годы. Жильцы утверждают, что дом по Солнечной, 54 включён в данную программу.
 
В программе было отмечено, что до 2011 года в этом доме обязаны заменить кровлю, провести капремонт подъездов, поменять электропроводку, вывести батареи отопления наружу, поменять системы водоснабжения и канализации. А также заменить …бойлер! По данной программе на работы в этом доме планировалось выделить два миллиона рублей. Однако на деле эти работы проведены не были.
 
Кто и что в этой ситуации обязан оплачивать? Наверное, ответ на вопрос зависит от того, были всё-таки выделены ПЖРЭО деньги на капремонт именно этого дома или нет. Госжиинспекция ( в лице зам начальника Фёдорова) в своём ответе на вопросы жильцов пишет туманно: «Госжилинспекция рекомендует собственникам помещений ж/дома решить вопрос капитального ремонта по замене бойлера». Видимо, всё-таки предлагают жильцам заплатить из своих.
 
В ответе городского управления жилищно-коммунального хозяйства говорится понятнее: «В соответствии с Жилищным Кодексом РФ решение о необходимости замены бойлера находится в компетенции собственников помещений и может быть принято на общем собрании жителей». Разумеется, той же позиции придерживается руководство ПЖРЭО.
С точки зрения здравого смысла логичнее было бы собрать по три тысячи рублей с квартиры и не мёрзнуть. Потому что после многомесячного отсутствия горячей воды многие жильцы дома сейчас болеют. Включая пенсионеров и детей. Даже грудных. Однако в том-то и проблема, что с пенсионеров собрать одномоментно эти деньги получается нереально. А более состоятельные жильцы (таких меньшинство) не хотят платить за тех, кто беднее. Зима приближается…

 

337

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей