«ФОТОФЕСТ-2010»: людям нужны загадки
-10°
Сообщить новость
08.10.2010 18:31

«ФОТОФЕСТ-2010»: людям нужны загадки

7 октября в Восточной башне областного краеведческого музея состоялось открытие фотовыставки.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«ФОТОФЕСТ-2010»: людям нужны загадки

7 октября в Восточной башне областного краеведческого музея состоялось открытие фотовыставки. Выставка была подготовлена по итогам первого открытого фестиваля фотографии «ФОТОФЕСТ – 2010». Любителей фотографии было в этот день здесь очень много. Приветствия, улыбки, обсуждения работ, вручение наград, дипломов, и вспышки, вспышки, вспышки…
Наш корреспондент побеседовал с одним из участников фестиваля, преподавателем Южно-Уральского госуниверситета Николаем Кувшиновым. Было интересно узнать, кому бы он, буду участником, отдал бы пальму первенства на фестивале.
- Давно занимаетесь фотографией?
- Начинал давно, ещё со старенького «Зенита». А потом от черно-белой фотографии отошёл. Надоело сидеть в ванной комнате с красным фонарём. Проявитель, фиксатор… Долго приходится промывать, потом обжигать руки о глянцевые пластины. Пришло время цифровой техники и многое стало проще. Я доцент кафедры графики ЮУрГУ. Поэтому многое понимаю в композиции, компоновке…
- У фотографов часто бывают споры, аппарат какой фирмы лучше. Сравнивают технические составляющие. Чему вы бы отдали предпочтение?
- На сегодня у меня не самый дорогой фотоаппарат. У кого-то из здесь присутствующих Canon или Nikon. Я же предпочитаю Olympus. За качество цвета, несмотря на меньшую матрицу. Это бесконечный разговор, какой фотоаппарат лучше, сколько где мегапикселей… Для меня важнее, то, что ты видишь через объектив. Последнее время, когда хожу по городу, или куда-то выезжаю, глаз уже невольно пытается увидеть-то, чего раньше не замечал.
- Среди участников фестиваля много молодёжи. В Челябинске повальное увлечение фотографией. Это хорошо или плохо?
- Упор делается на молодёжь это верно. Я рад, что девчонки и мальчишки стали так активно увлекаться фотографией. Любое их отвлечение от улицы прекрасно. Когда человек увлечён чем-то серьёзным, кроме учёбы или работы, это, во-первых, учит его распределять время. Во-вторых, молодые люди начинают воспринимать окружающий мир другими глазами. Они становятся добрее и лучше. А доброта играет огромную роль в нашей жизни.
- На ваш взгляд, насколько сильна роль именно пойманного момента в фотографии?
- Безусловно, бывают фотографии случайные. Порой даже не замечаешь, что успел сфотографировать. Но приходишь домой, смотришь в монитор и обнаруживаешь – ну надо же! Но такое бывает редко. Если говорить о профессиональной фотографии, ничего случайного в ней не бывает. Необходимо не просто увидеть. Надо походить, вдумчиво посмотреть, покружить, найти ракурс и т.д. Я частенько посещаю как отечественные, так и зарубежные фотосайты. Вот моя личная статистика: на тысячу сделанных кадров лишь 7-8 фотографий действительно достойны того, чтобы выставляться на различные конкурсы и выставки.
- У каждого художника, есть темы, которых он касается чаще всего в своём творчестве. Есть ли у вас такие?
- У меня три таких любимых темы. Первая - «пейзаж» (я там хорошо чувствую свет). Вторая - элементы города, здесь я сторонник минимализма. Третья – люди вокруг нас. Вырванные, динамичные или статичные сюжеты из нашей жизни.
- Кто для вас является фаворитом на «ФОТОФЕСТе»?
- Если говорить о победителе, Викторе Новокрещенове, то я отдал бы предпочтение не фотографии «Благодать» занявшей первое место, а его же работе «Околица». Также мне очень симпатичны работы Сергея Зырянова. Его фотография «Осенний Петербург» - очень цельная работа. Здесь есть и композиция, и компоновка. И посмотрите – всё по законам золотого сечения, главный компонент, линия горизонта. Замечательный первый план – эта чёткая лужа, в которой всё отражается. Ощущается осень. Цвет, который характеризует настроение Петербурга. Одним словом, великолепная работа. Но больше всего мне нравится снимок того же Зырянова «Вечер за моим окном». На мой взгляд, это шедевр, со всех точек зрения. Ощущаются люди, хотя на фотографии их нет. Цвет задаёт настроение. Цвет вообще играет колоссальную роль. Есть яркие фотографии, которые подняли тебе настроение и забылись. Бывает, что яркость фотографии вызывает даже агрессию. А вот не переборщенная цветовая гамма, как на этой фотографии, вызывает чувство загадочности. А человек так устроен, что ему нравятся загадки. К таким фотографиям, как «Вечер за моим окном», хочется возвращаться и возвращаться. Здесь нет чувства агрессии. Может быть, и чувства радости тоже нет, но есть загадка.
Кстати, не один Николай Кувшинов так высоко ценит работы Зырянова. На открытии экспозиции Сергей Зырянов получил особую награду, фотографического «Оскара». Поскольку занял первое место в номинации «Поэзия в фотографии» на международном конкурсе «Русский стиль», проходившем в Германии.
Ольга СИЛАЕВА
Кстати: Только что выяснилось: фестивалю «ФОТОФЕСТ 2011» быть! Пусть и с некоторыми изменениями. Одно касается, непосредственно нас, зрителей. На следующем фестивале победителей будут выбирать путём «зрительского голосования». Ответственность огромная. Поэтому настоятельно советуем фотографам накапливать работы и совершенствовать навыки уже сейчас. А для начала имеет смысл посетить действующую фотовыставку и сравнить своё мнение и мнение жюри.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?