Когда Белоусову не мешают, он выигрывает медали
-1°
Сообщить новость
08.10.2010 20:18

Когда Белоусову не мешают, он выигрывает медали

В начале 90-х челябинский «Трактор», несмотря на скромный бюджет, становился бронзовым призёром первенства страны.

Рейтинг:
Рубрика: Хоккей
Когда Белоусову не мешают, он выигрывает медали
В начале 90-х челябинский «Трактор», несмотря на скромный бюджет, становился бронзовым призёром первенства страны. То был звёздный час «Трактора». И сам Белоусов, за несколько лет перед этим закончивший карьеру профессионального игрока, очень удачно вошёл в роль главного тренера команды.
Любопытно процитировать здесь Игоря Варицкого, который в 2009 году вспоминал в пресс-центре «Трактора», как это начиналось. Самое важное из сказанного тогда. Что уместно вспомнить сейчас, сразу после назначения Белоусова главным тренером «Трактора», звучало вот как:
«- Расскажи, как "Трактор" шел к бронзе в сезоне 1992/1993?
- За два года до этого команду возглавил Валерий Белоусов, сменив Геннадия Цыгурова. Новый тренер попросил руководство города, чтобы не трогали его и не дергали команду, и в свою очередь, пообещал, что в течение двух лет "Трактор" завоюет медали. Валерий Константинович поступил очень мудро: он избавился от большого количества приехавших игроков. Пригласил ребят нашего поколения: 1969, 1970 и 1971 годов рождения, оставив при этом всего лишь двух приезжих - Игоря Федулова и Константина Астраханцева. И действительно, они подходили команде по стилю. Также он оставил в команде ветеранов - Анатолия Чистякова, Сергея Хрущева, Олега Мальцева. Таким образом, в команде получился сплав опыта и молодости. Ветераны, одаренные, я считаю, игроки 70-го года рождения - Сергей Гомоляко, Вадим Гловацкий, Андрей Кудинов, Павел Лазарев. Тут уже были на подходе мои ровесники, 1971 года рождения - Валерий Карпов, Олег Давыдов, Андрей Сапожников. Белоусов сумел собрать очень боевую команду, и в 1993 году мы взяли бронзу, впервые после медалей 1977 года…
- Таким образом, движение к медалям началось за два сезонно до их завоевания??
- Да. Руководство поверило Валерию Константиновичу, а он поверил нам, молодым игрокам. Да и мы все тоже поверили в него, ведь тогда Валерий Белоусов только начинал свою тренерскую карьеру.».
Интересно, сколько сейчас у Белоусова будет времени на раскачку? Почему-то есть ощущение, что вряд ли ему дадут два года. Но с учётом того положения, в котором сейчас находится «Трактор», наверное, на медали в нынешнем сезоне рассчитывать было бы уже просто глупо. Нужно для начала найти свою игру. А это вполне можно сделать при грамотном руководстве и по ходу сезона. Возможно, уже в ближайших играх. Потом достойно выступить в плей-офф. А на медали замахнуться, скажем, в будущем сезоне.

62

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей