Другой город
Челябинск
11.10.2010 09:30

Это война

Главный следователь страны Александр Бастрыкин произнёс-таки публично слово «война». Само собой, он говорил про Северный Кавказ.

Рейтинг: 0

Главный следователь страны Александр Бастрыкин произнёс-таки публично слово «война». Само собой, он говорил про Северный Кавказ. Бастрыкин сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" политкорректно: "это едва ли не война". Но сказал. А когда такое произносит председатель Следственного Комитета, сомнений быть не может - это всё-таки война, какими словесными выкрутасами ты это ни маскируй. Война. Вопреки всем заявлениям бывшего президента, а ныне премьера. Вопреки всем бодрым рапортам российских спецслужб.

Бастрыкин пояснил, что ежедневно органы внутренних дел республик Северного Кавказа несут потери до пяти-шести человек, одновременно проводя спецоперации и уничтожая боевиков. И это после того, как были уничтожены практически все яркие лидеры боевиков последних 20 лет! Выходит, дело не в лидерах. И убийство Масхадова, Басаева, Яндарбиева и многих других не принесли России облегчения. Война на Кавказе продолжается. Но даже в этих условиях, как мы знаем, российский бюджет продолжает усиленно подкармливать Чечню, дабы не допустить её выхода из состава страны. Может, дешевле было бы Чечню отпустить?

Что делать с Кавказом сегодня, не знает толком никто. Республика, отданная, по сути, на кормление Рамзану Кадырову, печально прославилась тем, что там не просто продолжаются теракты и похищения людей. Есть оснований предполагать, что ряд громких убийств в России и за рубежом был прямо заказан руководством Чечни. С другой стороны, действующие политики не могут предложить рецептов решения проблемы.

Даже известный борец за демократию Борис Немцов, будучи в своё время лидером фракции в Госдуме демократической партии «СПС», договорился до того, что предложил поделить Чечню на горную и равнинную. И всех, кто останется в горах, объявить преступниками. Этот скандал едва не привёл тогда к отставке Немцова с поста лидера фракции. А теракты продолжаются нынче в Чечне и в целом на Кавказе что в горной, что в равнинной части. Но если демократы говорят такое, какие же мысли бродят в умах «ястребов» из спецслужб и Минобороны?

Несмотря на все громкие заявление об окончании контртеррористической операции в Чечне мирной жизнью ТВ республике и не пахнет. Более того, терроризм охватил уже практически весь Северный Кавказ. За последнее время в регионе произошло несколько крупных терактов, самым крупным из которых стал взрыв на Центральном рынке во Владикавказе (который уже по счету за последние годы?). В результате подрыва легкового автомобиля погибли 19 человек, а около 200 получили ранения различной степени тяжести. Так что Бастрыкин прав. А поскольку терроризм на Северном Кавказе уже многократно перекидывался и на территорию России (включая Москву, мирной жизни можно не ждать.

351
Популярное
Лента новостей