11.10.2010 11:56

Им нужно мертвых

Рейтинг: 0

После витиеватой речи Чичикова «о беспредельных пространствах империи» Собакевич коротко бросил:

-Вам нужно мёртвых душ?

Чичиков поразился прямоте и циничности Собакевича. Сам негоциант  при этом не страдал склонностью к деликатности и чистоплотности. И вот они встретились: цинизм и подобие стыда.

Нет, сколько ни живи, всегда поражаешься живучести классики. Вот как в воду глядел Гоголь, на все времена. Очередная реинкарнация эпизода из «Мертвых душ» случилась на днях.

У моей знакомой умерла мама. И ей понадобилось выписать усопшую в паспортном столе. Не дали. Хотя это положено делать по закону. Нет человека – нет прописки и так далее. И вот моя знакомая ходит подряд несколько недель в присутственное место, чтобы осуществить надлежащее бюрократическое движение. Отказ.

В последний раз расплакалась, бросила паспортистке:

-Это вы меня перед выборами мурыжите.

И паспортистка покраснела! Представляете. Ну, то, что властям на всякий случай нужно было мертвых, неинтересно. Там на всё пойти могут, если приспичит в заоблачной выси вертикали. Гораздо занимательней, что исполнители воли руководства краснеют. Значит, стыдно?

Стыд, известное дело, сложная работа души. Во всяком случае, верный признак присутствия оной в чиновничьем организме. Теперь важно насколько широко распространено это явление. Впрочем, чего говорить о тонких материях, когда в наш век, простой и грубый, всё совершается также просто и примитивно. В некоторых школах директора провели «беседу» с педагогами, чтоб голосовали за «правильную партию». А то обрежут финансирование – грозили они педагогам.

А исполнительская дисциплина в школе не слабее дисциплины паспортного стола. Ну и так далее. Вариантов дисциплинированного корпоративного волеизъявления множество. Что удивительно для страны с развитым индивидуализмом. А где же душа?

Этого в Собакевиче, разумеется, не было.

 

358

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей