Шесть миллионов предпринимателей получат именные бланки переписи бизнеса
-6°
Сообщить новость
12.10.2010 14:17

Шесть миллионов предпринимателей получат именные бланки переписи бизнеса

Рейтинг:

В рамках сплошного статистического наблюдения за малым и средним бизнесом российские предприниматели впервые получат именные анкеты. В настоящее время Росстатом ведется разработка современного программного обеспечения для сбора и обработки данных обследования, которое пройдет во втором квартале 2011 года. Основное отличие бланка сплошного статистического наблюдения за малым и средним бизнесом в том, что респондентам не придется заполнять адрес и реквизиты своего предприятия: все данные уже будут напечатаны. Использование именных бланков - общемировая практика, которая исключает влияние человеческого фактора и связанные с ним ошибки ручного ввода. Именные бланки получат около 6 миллионов представителей российского малого и среднего бизнеса.

Беспрецедентное по масштабам статистическое обследование сферы предпринимательства в России требует применения современных технологий.
Впервые заполненные бланки будут сканироваться, что позволить увеличить скорость и качество получаемой информации и обнародовать предварительные итоги сплошного наблюдения уже в конце 2011 года. В процессе сканирования будет создана база электронных образов (сканов) бланков. Программные средства обеспечат редактирование первичных данных сплошного наблюдения, а также позволят выявить недостоверные или неполные данные и скорректировать их в соответствии с заданными условиями на основе логических взаимосвязей.

Программный комплекс состоит из нескольких модулей. Уже разработаны модуль формирования перечня объектов наблюдения, модуль считывания информации с машиночитаемых бланков и модуль формально-логического контроля. Также будут созданы модуль тиражирования именных бланков, модуль формирования сводных итогов, модуль формирования и публикации общих итогов.

"Разработка программного обеспечения идет помодульно для того, чтобы ускорить подготовку и проведение сплошного наблюдения. Апробация модуля проходит в два этапа. Сначала - на контрольных примерах. Затем программа рассылается в отдельные территориальные органы Росстата, которые опробуют модули на "живых" цифрах и при необходимости дают свои рекомендации. Так, апробация двух первых модулей проходила в Ростовской и Тверской областях, а также в Москве", - говорит глава Росстата Александр Суринов.

Сплошное федеральное статистическое наблюдение представляет собой полномасштабное исследование уровня развития сектора малого и среднего
предпринимательства в России. Его проведение запланировано во втором квартале 2011 года. Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям будет предложено заполнить форму наблюдения с вопросами, касающимися хозяйственной деятельности, на условиях конфиденциальности и гарантий защиты информации. Результаты сплошного наблюдения станут важной отправной точкой для реализации системных мер по развитию предпринимательства, эффективность которых будет опираться на проведенный анализ ситуации.

Пресс-центр Сплошного наблюдения

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?