Бедный Церетели
-18°
Сообщить новость
13.10.2010 11:54

Бедный Церетели

О памятнике Церетели Петру I говорят: "Вас тут не стояло".

Рейтинг:
Бедный Церетели

Вообще говоря, создание стихов, рисунков, ваяние монументов дело далеко не безобидное. Хотя бы уже потому, что видны они могут быть довольно многим, а ведь появляются-то, как бы это сказать, в некоем неисследованном до конца порыве.

Вот вынес ветер из твоей головы нечто - строки или портретный образ - а хороши они или не очень, понятно не тебе и не всем, и, бывает, не скоро. Но
стихи или картины тут проще. Если вдруг "не очень" - ну посмеялись знакомые над тобой, ты над собой, порвал все или сжег, и живи дальше. С документами уже заморочка.

С монументами в этом смысле хуже всего. Особенно высотой метров в 100 и к тому же на стрелке Москвы-реки и Обводного канала. А что? Каковы времена, таковы и мемориалы. Такие втихушку не подменишь. Их, вот ведь незадача, возможно лишь демонтировать. Только уж об этой акции услышат все. Сопротивление высоким ветровым нагрузкам при нежелании фигуры двигаться с привычного места не происходит бесшумно. И для самой статуи, и для ее автора, и для продюсера.

О необходимости демонтировать и переместить памятник Петру I заговорили сразу после отставки Лужкова. Статуя признана одной из десяти самых уродливых достопримечательностей мира. И "прописать" ее в своем городе никто особо не спешит.

Так, Матвиенко вежливо намекнула на "Эхе Москвы", что, мол, у них в Питере уже есть один Петр, но вот читаю в прессе: в Воронеже объявилась инициативная группа "Нам нужен Петр I", созданная по предложению региональной молодёжной общественной организации. Собирают подписи воронежцев под "Обращением к правительству Москвы о безвозмездной передаче памятника Воронежу "в ознаменование 300-летия российского флота". Украсит ли исторический облик Воронежа московский шедевр? Насколько известно, никто не поинтересовался у жителей, нужен ли этот мигрант городу. В Москве же такой роман сочиняется с 1997 года.

Впрочем, ясно, что уже изначально это была борьба не столько с художником, сколько с заказчиком. Такие подмены мы, избиратели, уже ощущали на себе во время бесконечной череды выборных кампаний.

А нынче обсуждение возможного переноса памятника Петру I из Москвы превращается в травлю его автора, широко известного скульптора, пусть и одновременно друга экс-мэра Москвы. В интервью порталу "ЗАКОНИЯ" Посол Доброй воли ЮНЭСКО, президент Союза армян России Ара Абрамян подчеркнул необходимость не скатываться при дискуссии о размещении памятника до нападок на личность художника: "Это не делает чести тем, кто еще вчера целовался с Зурабом Церетели, а сегодня под сурдинку, в угоду ситуации, принялся его ругать. Во Франции, США, ряде стран Европы тоже находятся те, кто не воспринимает его произведения на ура, это нормально для творчества, но скандал вокруг личности художника никто не устраивает".

По большому счету Абрамян говорит о неприемлемости подмены понятий результата творчества и самого его творца в условиях подмены понятий соблюдения эстетических требований и внедрения новых порядков в столице. Думаю, он прав формально. И по существу тоже.

А все же, как вам такое предложение: чтобы сэкономить деньги на демонтаж, не полезнее ли будет использовать творение Церетели на благо города, скажем, установить на нем табло времени, трансляционную антенну или смотровую площадку?

Что еще. Где последние дни точно без всяческих подмен - так это не на воде Москвы-реки, в которой что угодно утечет, а на воде более надежной, замороженной. На льду, где московское "Динамо" в преддверии, а затем в честь дня рождения своего руководителя, министра МВД Рашида Нургалиева одержало победы над "Спартаком" и "СКА". С трибун стадиона все настолько очевидно, что тонкие политтехнологии тут не требуются. Чтобы назвать черное - белым, талантливое бездарным, а пустяковое архиважным. Вот это, я скажу, честная игра.

Рубен Маркарьян,

заместитель Президента Гильдии российских адвокатов,
главный редактор Интернет-портала "ЗАКОНИЯ"

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?