Топливо польских реакторов вывезли на ПО «Маяк»
-9°
Сообщить новость
14.10.2010 11:52

Топливо польских реакторов вывезли на ПО «Маяк»

Рейтинг:
Топливо польских реакторов вывезли на ПО «Маяк»

На производственное объединение «Маяк» доставлено топливо двух польских реакторов. Масса урана, содержащегося в возвращаемых в рамках договора между правительствами Польши и России от 1 сентября 2009 года ОТВС, превышает 450 килограммов, сообщает Челябинск.ру.

Стоит отметить, что все расходы (транспортировка, облучение топлива, переработка, а также реализация существующих экологических программ на территории России) будут профинансированы Министерством энергетики США. Данные мероприятия будут сделаны в рамках соглашения между правительствами двух стран от 27 мая 2004 года о сотрудничестве по возврату в Россию ядерного топлива исследовательских реакторов.

ПО «Маяк» — предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, расположенное около города Озёрск Челябинской области. Производственное объединение «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Эти работы проводятся в четырёх печах остекловывания.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?