За двойной наезд на пешеходов - тюрьма или административная ответственность?

Уникальный случай двойного наезда на челябинских пешеходов комментирует известный юрист, прокурор телепроекта НТВ "Суд присяжных" Елена Васильева.
14 октября 2010

Уникальный случай двойного наезда на челябинских пешеходов комментирует известный юрист, прокурор телепроекта НТВ "Суд присяжных" Елена Васильева.

- Действительно, с правовой позиции довольно сложная ситуация. Ответственность по статье 264 УК РФ предусмотрена за нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение вреда здоровью и смерть потерпевшего. Учитывая, что подробные обстоятельства трагедии не известны, можно говорить о следующим.


Если у первого водителя была возможность предотвратить наезд на пешехода, но в силу разных причин он не смог этого сделать и в результате был совершен наезд на людей - конечно, водитель будет нести ответственность. Привлечение к уголовной ответственности предусмотрено при наличии нанесения средней тяжести вреда здоровью либо смерти. Другой вопрос, какую?


Второй водитель также ответит по закону, если будут доказаны нарушения им правил движения. Например, несоблюдение дистанции либо превышение скорости, проведение опасного маневра, в результате чего по вине водителя при возможности экстренного торможения и остановки машины, произошел наезд на пешеходов. Он будет нести ответственность, если экспертным путем будут установлены повреждения, полученные пешеходами в результате наезда второй автомашины. Но! Если им был совершил наезд на пешехода, который в результате наезда первой автомашины скончался, то водитель второй автомашины нести уголовную ответственность не будет. В этом случае речь пойдет об административной ответственности за несоблюдение правил ПДД. Это же относится и к повреждениям, полученных другим пешеходом. Однако однозначно следствие ответит на данный вопрос, только изучив всю полноту картины происшествия.

Интернет-портал "ЗАКОНИЯ"

Как произошёл двойной наезд на пешеходов, читайте здесь - http://lentachel.ru/articles/3207

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 октября 2010

Новости партнеров

Нашли опечатку?