31-й лицей послал всех к бабушке
+8°
Сообщить новость
15.10.2010 11:46

31-й лицей послал всех к бабушке

Необычный проект родился в стенах 31-го лицея – выпустить серию книг по всем предметам для домашнего семейного чтения. Автор идеи директор лицея Александр Попов.

Рейтинг:
31-й лицей послал всех к бабушке

Необычный проект родился в стенах 31-го лицея – выпустить серию книг по всем предметам для домашнего семейного чтения. Автор идеи директор лицея Александр Попов. Недавно из-под его пера уже вышла первая книжка серии «Мама – математика». «Мама» мгновенно разошлась среди читателей и произвела на публику неоднозначное впечатление. Многие восприняли её появление как вызов сложившейся системе обучения. Теперь вот написана новая книга -  «Бабушка-словесность». Автор – Сергей Ефремцев, учитель русского языка и литературы. Он согласился прокомментировать для LentaChel, почему все должны идти к бабушке.

 
-Задача книжки злободневная не только для учителя русского языка и литературы. Ведь что происходит? Родителям сегодня не хватает времени заниматься с собственными детьми. Иногда они утрачивают контакт с ребёнком напрочь. Потому что компьютерные технологии здесь выступают в роли воспитателя. Вот чтобы появились темы для бесед у детей и взрослых, чтобы мозги не плесневели у детей, написана эта книжка.
 
-А где эти темы вы собирали?
 
-Под ногами. Слово, буква, звук, язык. То, о чем почему-то забывают поинтересоваться. Любой наблюдательный человек, наверное, уже вопросами такими задается. Куда идем? О чем говорим? Что? Как? Кому говорим и чем говорим? Эта книжка то, что наболело по большому счету. Назвать её учебником нельзя. «Книжка для домашнего чтения» - более верное определение.
 
-Вы хотите сказать, что сегодня уроков словесности в школе недостаточно?
 
-Сейчас о языке и тем более о литературе разговоры ведутся очень некрасивые. Часы сокращают. Литература ученикам и родителям уже не нужна. А единственный предмет в школе, который о душе говорит – литература. А дальше что? Давно отменили выпускное сочинение. Дети не сочиняют. Это же абсурд. Хорошо, если где-то дополнительные занятия ведутся. А если нет? Уходит огромнейший пласт культуры сочинения. Он уже ушел. Об этом давно говорят, но никто не слышит.
 
-Новый век. Потери, может быть, неизбежны?
 
-Можно почти умиляться, что в 19 веке потеряли литературу 18-го. В 20 –м во многом потеряли литературу 19-го века. На самом деле это трагично. А сейчас мы уже буквально с переводчиком читаем детям тексты. С русского на русский приходится переводить. Большая часть времени на уроке уходит на объяснение элементарнейших вещей. Лексическое значение слова, откуда оно взялось, в каком контексте оно звучит. Дети этим не владеют. Мы говорим с поколением «иностранцев» в собственной стране. Может, так должно быть? Не верится. Что делать? Оставлять это на самотёк, идти по этому накатанному пути дальше или что-то предпринимать?
 
- И вот вы посылаете учеников в этой обстановке к своей «Бабушке»?
 
-Но наша история горькая. Теряя каждый раз традиции, мы получали тяжёлые последствия. Напрямую любое потрясение в стране связано с реформой либо алфавита – азбуки, либо языка. И еще спорный вопрос – что раньше? Вначале мы исковеркали – видоизменили язык, а потом грянуло. Либо наоборот. Петровские реформы - пожалуйста. Дворцовые перевороты - и Ломоносов со своей реформой стихосложения. Большевики реформировали многое. А сколько реформ школы было? У нас каждую пятилетку что-то затевают. Но ни одна реформа в нашей стране до конца не была доведена. Такова история.
 
-Кому адресована ваша книга в первую очередь?
 
-Это обращение к семье. Больше не к кому, нет такой инстанции. Семья сегодня последний рубеж. Причем, позиции сдаются и в семье. Адекватных, нормальных семей очень немного, которым не всё равно, каким вырастет их ребенок.
 
-Как построена «Бабушка - словесность»?
 
-Идея простая. Диалоги бабушки и внука. Ситуации узнаваемы абсолютно. И вкрапления диалогов с самим собой. Случайные встречи. Это игра, которая начинается с обращение к слову, начиняя с азов, с кириллицы. Может, кому-то покажется спорным, что в слове заложена некая программа нашими предками. Но это видно даже в алфавите. Стоит только потянуть за ниточку, можно многое вытащить на свет. Там же и цифровые значения. Вот попробовал поиграть с этим. Получается любопытно. Сочетая цифро-буквенное значение слова, можно выйти на уровень чуть ли не поэтического осмысления слова и даже получить стихотворение.
В книге много заданий для детей. Лингвистические разминки. Одним словом, это попытка заинтересовать нетрадиционными подходами к языку.
Потому что правила в учебнике скучны и утомительны.
 
-Расскажите об источниках вашей книги.
 
-Народные сказки, которые рассказывают бабушки внукам. Плюс мои авторские былины. Если речь заходит о слове и языке, можно идти такими путями. Язык и география. Топонимы, гидронимы – жутко интересны сами по себе. Слово и математика - тоже интересный путь. Слово и история. Вот здесь это всё есть, в наметках. По этим путям можно идти.
Эта книга – перекрестие тропинок. И по каждой можно топать самостоятельно.
 
-Ваши ученики уже знакомы с вашей книгой?
 
-Многие главы уже опробованы на детях. От дошколят до старшего звена. Дети принимают «Бабушку- словесность». Есть живая реакция. И это обнадёживает. Дети слабо реагируют на то, что устоялось.
 
-В вашей книге есть предупреждение «Методистам нельзя в руки давать». Почему?
 
-У них один казенный подход. Согласовано ли это с министерством? Учитывались ли возрастные особенности? Отвечаю, что да – но только с основой на собственный жизненный и учительский опыт. С казенными людьми вообще тяжело разговаривать. Любую учебную программу откройте, там нет вообще чувства реальности.  
 
-Но теперь школу ждут новые стандарты.
 
-А весь наш «семейный» проект - это прививка от стандарта.
Если речь заходит о стандартах - образования нет. Это жутко опасная штука.
Не учитывается временной аспект. А стандарты вырабатывают люди, которые сами на вызовы современности не успевают реагировать.

 

 

 

 

 

582

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей