Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 10:29 +4°
Новости в Челябинске
17.10.2010 15:36

Почему человеческий мозг устроен так, а не иначе?

Почему человеческий мозг устроен так, а не иначе?

Почему исследователи считают, что наш мозг устроен так, как они думают?

Рейтинг: 0

Наш мозг во многом отвечает за наше выживание, счастье, состояние здоровья, способность достигать успехов, а также за то, что мы делаем. Со временем исследователи стали лучше разбираться в различных аспектах его структуры и особенностей функционирования, и это дает нам возможность лучше понять, почему мы делаем то, что делаем.

Почему наш мозг устроен так, а не иначе? Почему исследователи считают, что наш мозг устроен так, как они думают? Как протекало развитие головного мозга?

Новая отрасль психологии, получившая название эволюционной психологии, появилась некоторое время назад; в ее задачи входит поиск ответа на вопрос о том, почему наш мозг устроен так, а не иначе.

Человеческое сообщество, каким мы знаем его сегодня, - это результат длительной эволюции. Следы первых представителей семейства гоминид - наших предков - были оставлены 4-5 млн лет назад, а нашему человеческому роду около 250 тыс. лет. Важно отметить тот факт, что эволюция рода не протекает равномерно: сначала он развивается достаточно быстро, а затем наступает период стабилизации, когда не происходит практически никаких изменений.

Наша адаптация протекала на нескольких уровнях — как на физическом, так и на психическом, связанном с развитием способностей к решению возникающих проблем, задач. Развитие психики было обусловлено потребностью в выживании. Термин разум, противопоставляемый термину мозг, часто используется эволюционными психологами для акцента на том, что наш мозг состоит из нескольких «интеллектуальных» систем, которые, производя совместную с телом работу, помогают нам выполнять определенные действия.

Наше тело и мозг сформировались тогда, когда происходило глобальное похолодание, превратившее тропиче­ские леса в саванну с более низким уровнем влажности. Два изменения - приспособление к хождению на прямых ногах и появление первобытного сообщества, состоявшего из охотников и собирателей, — позволили нашим предкам адаптироваться к смене климата и к новой пище как следствию этой смены.

В новых условиях жизни адаптационные изменения мозга могут использоваться для целей, отличных от тех, ради которых эти изменения происходили. Эта «расширенная» адаптация позволяет нам использовать мозг, который стал таким, как сейчас, около 150-250 тыс. лет назад, для того чтобы успешно справляться с требованиями современной окружающей среды.

Взять, к примеру, нашу способность запоминать телефонные номера или водить машину. Как было доказано, мы успешно справляемся с данными заданиями не потому, что наш мозг адаптирован к запоминанию телефонных номеров или вождению машины, а потому, что примерно 150-250 тыс. лет назад наш мозг совершил адаптацию, которая позволяет нам сейчас успешно справляться с подобными задачами.

В рамках эволюционной психологии существует одно интересное и в то же вре­мя важное предположение: люди - преимущественно социально-ориентированные существа; это обусловлено тем, что наши предки становились охотниками и собирателями, для того чтобы выжить. Было доказано, что такие условия жизни вынуждали наших предков к сотрудничеству друг с другом, в результате чего наш мозг приспособился к требованиям окружающей среды, сделав человека социальным существом.

Следует отметить, что для понимания особенностей организации мозга нам необходимо обратиться к рассмотрению проблем, с которыми сталкивались наши предки. Если мы будем следовать данному пути, то сможем разобраться с тем, почему одна система мозга появилась раньше, а другая - позже. Важно помнить: эволюция не имеет возможности заглядывать вперед, а также готовить нас к тому, что будет потом. Эволюция помогает нам выживать в настоящем и таким образом предоставляет возможность нашему мозгу развиваться. Будут ли определенные особенности организации головного мозга воспроизведены в будущем, зависит от того, насколько успешно они помогает нам справляться с возникающими проблемами.

 

859
Популярное
Лента новостей