+12°
Сообщить новость
17.10.2010 17:25

Распутин – самый известный русский человек в западной массовой культуре

Распутин известен на Западе не менее Ленина, Сталина и Достоевского.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Распутин – самый известный русский человек в западной массовой культуре

Писатель Виктор Ерофеев: «Что же касается Распутина за границей, то, конечно, существует огромное количество мифов. Дело в том, что, прежде всего, это миф такой алкогольно-гастрономическо-гедонистический. Распутин считается таким прожигателем жизни. И большое количество ночных баров, ночных ресторанов так и называются "Распутин". У нас, естественно, тоже этому можно найти примеры. Кроме того, это поразительно, что Распутин за границей находится в десятке самых известных русских людей. Он вместе с Лениным, со Сталиным, Достоевским и Толстым. Распутин оказывается единственным русским человеком, который плотно вошел в слои западной массовой культуры.»

Григорий Ефимович Новых, более известный под фамилией Распутин, - одна из самых загадочных личностей двадцатого века. Биографии этого человека посвящена обширная литература, сняты десятки художественных фильмов, поставлены спектакли. Не будем пускаться в пространное жизнеописание «старца», позволим лишь напомнить читателям некоторые штрихи его биографии.

Родился Григорий в крепкой крестьянской семье в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии. Сведения о дате рождения разные (между 1864 и 1872 годом).

Крестьянский труд не при­влекал Распутина, который был известен среди земляков как конокрад, пьяница и большой охотник до женщин. Не раз его били, ловили на месте кражи, но, отлежавшись и придя в себя, Григорий вновь принимался за прежнее. В конце концов, спасаясь от гнева односельчан, он пускается в бродяжничество.

Вскоре Распутин примкнул к секте хлыстов, исповедовавших сложную комбинацию идей христианства, откровенной эротики, элементов шаманства. Совместные экзальтированные моления, называемые «радениями», как правило, заканчивались оргиями.

Слова, что один покаявшийся грешник более угоден Господу нежели десяток праведников, чрезвычайно пришлись по вкусу Распутину, решившему войти в рай дорогой, сплошь вымощенной грехами. Григорий Ефимович почувствовал, что, наконец, определил свое жизненное кредо. Ему стало тесно в родном селе, и он отправился в столицу.

Пользуясь гипнотическими способностями, он сумел произвести впечатление на чету Романовых, всегда склонную к мистицизму и суеверию. Положение еще более укрепилось с рождением царевича Алексея, неизлечимо больного гемофилией. В роду императрицы от этого наследственного заболевания погибли дядя и два племянника. В сердцах родителей поселился постоянный страх потерять единственного сына. Мальчик рос очень подвижным ребенком и, как все дети, во время детских игр получал ушибы. На месте ушиба вскоре появлялась гематома, которая вызывала боли. Распутин смог убедить родителей, что «наследник жив, покуда жив я», и с тех пор стал поистине неуязвимым для любой критики.

По вечерам в спальне царевича Распутин долго вполголоса рассказывал ему сказки, творил заклинания, гладил по голове. Измученный болями ребенок засыпал, и вскоре одно только появление Распутина снимало приступ. Свидетели описывают сеанс гипнотерапии по телефону, после которого Алексей почувствовал облегчение и заснул. Вполне естественно, что подобные чудеса и методы лечения воспринимались окружающими по-разному.

Лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин беспощадно выкидывал записки и заговоры «старца», которые тот подкладывал под подушку царевича. Учитель наследника Жильяр считал, что Распутина прекрасно информирует фрейлина Анна Вырубова о течении заболевания, он получал соответствующие рекомендации у тибетского вра­ча Бадмаева и появлялся у постели больного, когда кризис уже миновал.

Ненависть к Распутину объединяет монархистов, кадетов, либералов. На него устраиваются покушения, и, наконец, в декабре 1916 года группа заговорщиков во главе с князем Ф. Ф. Юсуповым уничтожает «старца».

До сих пор вызывают интерес ответы на такие вопросы:

1) каким виделся Распутин современникам?

2) что в его внешнем облике вызывало толки о сверхъестественной силе, гипнотическом взгляде, даре провидца?

Вот как вспоминал о внешности Распутина человек, поставивший точку в его жизни. Итак, слово князю Феликсу Юсупову: «Его внешность мне не понравилась с первого взгляда; в ней было что-то отталкивающее. Он был среднего роста, коренастый и худощавый, с длинными руками... Лицо его, обросшее неопрятной бородой, было самое обычное, мужицкое, с крупными, некрасивыми чертами, грубым овалом и длинным носом... Обращала на себя внимание его манера держаться: он казался непринужденным в своих движениях, и вместе с тем во всей его фигуре чувствовалась какая-то опаска, что-то подозрительное, трусливое, выслеживающее. Настороженное недоверие светилось и в его прозрачных глубоко сидящих глазах».

Распутин задолго до появления известного бестселлера Карнеги усвоил ряд незамысловатых приемов, позволявших с первой встречи оставлять о себе крепкую память. При знакомстве он долго жал руку, пристально глядя собеседнику в глаза, заставляя отвести взор.

Особенно сильное влияние гипнотических способностей Распутина испытывали женщины. Выдающийся русский физиолог В.М.Бехтерев объяснял это так: «если кто и хотел бы понимать все, что известно относительно покорения дам высшего общества грубым мужиком Распутиным, с точки зрения гипнотизма, то он должен не забывать, что, кроме обыкновенного гипнотизма, есть еще и «половой» гипнотизм, каким, очевидно, обладал в высокой степени старец Распутин».

По сведениям подполковника Семенова, «деятельность Распутина во время его пребывания в Москве приняла совершенно безобразный характер какой-то половой психопатии».

В книге Н. Евреинова «Тайна Распутина» приводится такое наблюдение о деятельности «старца»: «Григорий, несмотря на свою неискушенность в науке, хорошо был осведомлен, где именно прячется в женщинах мучающий их блудный бес. Отсюда именно и изгонял он лукавого, не заботясь о суетном чувстве приличия у спасаемой им, подобно тому, как не заботится о том и мудрый гинеколог, врачующий пациентку от тайного недуга. Знал «мудрый» старец не только, где скрывается блудный бес у женщин, но и чем именно можно изгнать его из места его пребывания».

Если провести исторические параллели, то легко убедиться в том, что любое смутное время порождает чудодеев, провидцев, волшебников и магов. Когда наступает кризис, появляется неуверенность в завтрашнем дне, возникает страх за будущее, то появление «кумира» особенно страшно. Кажется, что он легко сможет снять боль, дать установку на скорые изменения, усыпить страх. Надо только бездумно пойти за ним.

Пример «старца», превратившегося из юродивого в одиозную политическую фигуру, является предупреждением для будущих поколений.

Александр Крылов

 

6419

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей