Другой город
Челябинск
18.10.2010 19:14

Зачем министр обороны сносит храмы?

Довольно неожиданная тенденция. Учитывая растущее влияние в России православной   церкви. Казалось бы, должно быть совсем наоборот. Тем более, что государство вроде бы поворачивается к церкви не просто лицом, а буквально берёт РПЦ в объятия.
     Но факт остаётся фактом. Есть конфликт в связи с грубыми высказываниями министра обороны Сердюкова в адрес Героя России гвардии полковника Андрея Красова. Что имело место в учебном центре "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ в присутствии подчиненных Красова. Помимо публичных грубостей министр еще и распорядился снести храм Ильи Пророка - духовного покровителя войск. Храм построен на деньги ветеранов и спонсоров.
Всё произошло стремительно. Приехавший неожиданно в учебный центр министр потребовал объяснений по поводу строительства храма. Красов, объясняя, почему на территории центра появилась церковь, сказал, что "с 2011 года здесь будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники". Однако Сердюкова объяснение не удовлетворило. Министр ответил нецензурно, а в заключение сказал: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять".  Хотя ранее, как выясняется, строительство храма на территории полигона Рязанского училища ВДВ в Сельцах Рязанской области было согласовано и разрешено Министерством обороны. Однако теперь министр, по сути, отзывает  решение своего ведомства.
Результат конфликта – письмо президенту Дмитрию Медведеву, народу России и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от Союза десантников России, который объединяет 135 общественных организаций и занимается подготовкой к военной службе в регионах. В письме поведение министра оценивается как вопиющий случай неуставных отношений и хамства. Кроме того, десантники обратили внимание, что это уже четвёртый храм, который министр Сердюков решил снести. Документ подписан председателем Союза десантников России, полным кавалером орденов "За службу Родине в ВС СССР" генерал-полковником Владиславом Ачаловым и председателем Международного союза десантников, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом Альбертом Слюсарем.
     В условиях сегодняшней вертикали власти привычным стало считать, что резкое поведение начальника в отношении подчиненного – это проявление мнения всей вертикали. Однако, судя по всему, в данном случае имело место иное. Министр очевидно пошёл вразрез с генеральной линией федерального руководства. Примеров такой генеральной линии предостаточно. В Челябинске, как известно, решено вернуть православной церкви помещение нынешнего Органного зала. Вокруг этих планов уже разгорелась серьезная дискуссия. А тут вдруг Сердюков проходится матом в адрес Героя России и требует ...снести недавно построенный храм. Нелогично выходит. Система власти очевидно даёт сбои в самых неожиданных местах. Самым простым решением было бы уволить министра. Однако, похоже, Сердюков стал «своим» на федеральном уровне. Как бы сделать так, чтобы и министр сохранил свой пост, и храм уцелел, и конфликт растворился? Всё-таки главное остаётся неясным – почему министр обороны так зол на православные храмы? Чем они ему помешали?

353
Популярное
Лента новостей