Когда повысят пенсионный возраст в России?
+21°
Сообщить новость
19.10.2010 08:17

Когда повысят пенсионный возраст в России?

Рейтинг:

Россия продолжает стареть. Соотношение пенсионеров и работающих продолжает увеличиваться в пользу первых. Поэтому нет ничего удивительного, что министр финансов и вице-премьер правительства Алексей Кудрин предложил начать увеличение возраста выхода на пенсию. Для мужчин - до 62 лет, для женщин - до 60 лет.

Ранее наш финансовые эксперты предрекали, что уже через 10-12 лет при сложившейся системе доходов и расходов России просто нечем будет платить государственные пенсии. Ряд федеральных СМИ сообщал, что правительство России рано или поздно будет вынуждено пойти на такую непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста. Так, в ноябре 2009 года журнал "Эксперт" дал подробные обоснования на основе финансовых расчетов. В частности, выяснилась поразительная деталь. Вопреки сложившемуся мнению, те россияне, которые доживают до пенсии, живут потом почти так же долго, как и пенсионеры в странах с высоким уровнем жизни. В то же время, как выяснил "Эксперт", "настоящей катастрофой для нашей страны является
запредельно высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте". Однако даже в этих условиях России, увы, катастрофически не хватает денег на выплаты пенсий даже текущих.

В 2010 году в Пенсионный фонд (у него статус внебюджетного фонда, который должен сам себя окупать) государство перечислит до конца года 2, 5 триллиона рублей бюджетных средств. Из них более триллиона рублей пойдёт на покрытие собственных обязательств Пенсионного фонда. Для сравнения: 2, 5 триллиона рублей - это 7 % от ожидаемого в 2010 году ВВП или 28 % от запланированных бюджетных расходов. Сумма просто гигантская!

В последние годы дефицит Пенсионного фонда закрывали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Их наполняли доходами, полученными за счет высоких цен на нефть. Однако после того, как цены упали в 2008 году, Резервный фонд иссякнет, как ожидают финансисты, уже в до конца текущего года. А Фонд национального благосостояния иссякнет в ближайшие несколько лет.

Плюс ко всему в России есть свои специфические обстоятельства. Около трети пенсий оформляются досрочно, раньше достижения пенсионного возраста. Кто-то по инвалидности, кто-то в силу работы на вредных производствах и т.д.

Министр финансов Кудрин сейчас подчеркивает, что повышение пенсионного возраста - необходимая мера. Иначе в сложившихся обстоятельствах придется снова повышать налоги.

161

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей