«Космические Колумбы» из Челябинска узнали тайны Вселенной
+6°
Сообщить новость
19.10.2010 08:05

«Космические Колумбы» из Челябинска узнали тайны Вселенной

Два челябинских школьника и два студента аэрокосмического факультета ЮУрГУ приняли участи в уникальном проекте «Колумбы космоса».

Рейтинг:
«Космические Колумбы» из Челябинска узнали тайны Вселенной

Два челябинских школьника и два студента аэрокосмического факультета ЮУрГУ приняли участи в уникальном проекте «Колумбы космоса». Они стали свидетелями запуска космического корабля «Моюз» на МКС, посетили закрытые для визитов предприятия космической промышленности, пообщались с уникальными людьми, знающими о ракетостроении и космонавтики всё. Подробности на нашем сайте.
 
О сути уникального образовательного и познавательного проекта рассказала руководитель экспедиции педагог-организатор Дворца молодежи и школьников им. Крупской Анна Осипова.
 
 – Это международный проект, позволивший ребятам, увлеченным космосом, не только узнать что-то новое, но и стать очевидцами событий, которые обычно можно увидеть только по телевидению, - рассказывает Анна Осипова. 
 
12 делегаций из стран бывшего СНГ путешествовали по самым значимым для космонавтики местами тремя железнодорожными вагонами. Путешественников сопровождал генерал-майор авиации, первый водитель «Лунохода» Вячеслав Довгань. А главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин просто покорил всех своей эрудицией, умением ответить на любой вопрос. Участники экспедиции проекта «Колумбы космоса» с увлечением и азартом отвечали на вопросы интеллектуальной игры, посвященной теме покорения Вселенной,  пробовали силы в творческом конкурсе «Внеземной разум». Кстати, южноуральцы заняли первое место среди 12 команд в состязании на интеллект!
 
Студенты  ЮУрГУ и школьники, занимающиеся в клубе моделирования «Икар» челябинского дворца имени Крупской, побывали на экскурсиях в Роскосмосе, где увидели уникальные экспонаты музея космонавтики. Но самое интересное ожидало на космодроме Байканур. Перед «колумбами» предстала площадка, с которой 50 лет назад стартовал в космос Юрий Гагарин. А после молодые путешественники сами стали свидетелями запуска «Союза».
 
- Ребята прибыли на МКС в полночь, - рассказывает Анна Саввична, - И это были совсем иные впечатления, чем днём. Было любопытно посмотреть на места, где работали и жили Королев и Гагарин. Но еще интереснее было увидеть настоящий старт ракеты! С расстояния всего 800 метров, с вертолетной площадки наблюдать за тем, как  космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка и Скотт Келли сначала доложили о готовности к полету, а потом …стартовали с космодрома.
 
А еще был самарский завод «Прогресс», который вообще-то закрыт для любых визитов. Но участники проекта смогли здесь побывать и своими глазами увидели, как собирают ракету. В программе были также встречи с космонавтами, ветеранами ракетно-космической отрасли, учеными, конструкторами, заслуженными создателями и испытателями космической техники. Как знать, может быть, кто-нибудь из наших «колумбов» со временем выберет для себя профессию в ракетно-космической сфере…

685

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей