20.10.2010 16:48

Ускова могут выпустить. За недоказанностью вины

Скандал в городе Златоуст Челябинской области. Редактор газеты «Правда Златоуста» Валерий Усков, взятый под стражу по обвинению в экстремизме, вполне может быть скоро выпущен за недоказанностью вины. Вопрос – кому был нужен его арест?

Рейтинг: 0
Ускова могут выпустить. За недоказанностью вины

Скандал в городе Златоуст Челябинской области. Редактор газеты «Правда Златоуста» Валерий Усков, взятый под стражу по обвинению в экстремизме, вполне может быть скоро выпущен за недоказанностью вины. Вопрос – кому был нужен его арест?

 
В начале года, как известно, сразу в двух крупных городах Челябинской области – Златоусте и  Чебаркуле - появились бесплатные газеты, где отстаивалась так называемая «русская идея». Лицам других национальностей доставалось в газете изрядно. Материалы одной из газет уже были направлены на лингвистическую экспертизу. И как сообщается, эксперты признали материалы экстремистскими. В сентябре было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). Более того, как сообщает «ura.ru», начата проверка причастности Ускова к изготовлению неких «расстрельных списков». В январе в Златоусте появились листовки, украшенные свастикой, в которых содержались призывы записываться в славянскую карательную бригаду АРС и женский карательный батальон. Также в листовках значился список руководителей города, предназначенных к …расстрелу!
 
В то же время наши источники в Златоусте сообщают иную информацию. Что якобы
официально экспертиза не признала разжигания национальной розни в газетах «Правда Златоуста». Специальная экспертная группа была создана в Златоусте при участии сотрудников ФСБ сразу после появления листовок. Однако поскольку экспертиза из Челябинского госуниверситета не признала эти газеты подпадающими под уголовную ответственность, то и привлечь их изготовителей к ответственности не могли.
 
В чём причина случившегося, тут несколько версий. По одной, Валерий Усков намеревался пройти в Законодательное собрание области. Не исключено, что именно с таким расчетом ему выделялось финансирование. В данном случае финасировал проект, по некоторым данным, спонсор из Челябинска. Печатали газеты в Еманжелинской городской типографии. А стикеры (наклейки) выпустили в одной из челябинских типографий По отзывам златоустовцев, газеты Ускова получились не только резкими, но и в целом интересными. Их действительно читали в Златоусте. При условии реально равных возможностей кандидатов Усков вполне мог победить на выборах.
 
В отношении листовок с «расстрельными» списками пока нет такой ясности, как с газетами. В листовках авторского почерка Ускова, по отзывам наших источников, не чувствуется. Кстати. В «расстрельном» списке были фамилии не только политиков, но и журналистов. А сам подбор фамилий смотрелся странно. Правдоподобных версий у следствия по поводу того. кто это сделал, похоже, пока нет.
Так или иначе в сложившихся обстоятельствах Ускова вполне могут выпустить за недоказанностью вины. Его задержали, по всей видимости, в силу требований из неких высоких кабинетов.

 

318
Популярное
Лента новостей