В защиту обвиняемых по "делу "Продкорпорации" вступился омбудсмен
-8°
Сообщить новость
20.10.2010 13:22

В защиту обвиняемых по "делу "Продкорпорации" вступился омбудсмен

В скандально знаменитом уголовном деле "Продкорпорации" новый поворот. Недавно назначенный уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился к председателю суда области Федору Вяткину и руководителю квалификационной коллегии судей Сергею Корыстину с просьбой назначить повторное рассмотрение дела.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
 В защиту обвиняемых по "делу "Продкорпорации" вступился омбудсмен

В скандально знаменитом уголовном деле "Продкорпорации" новый поворот. Недавно назначенный уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обратился к председателю суда области Федору Вяткину и руководителю квалификационной коллегии судей Сергею Корыстину с просьбой назначить повторное рассмотрение дела. Причина - нарушение права обвиняемых на защиту.

Это дело о хищении 200 миллионов рублей (бюджетных средств) давно вышло за рамки обычного крупного хищения. Есть ряд свидетельств (включая показания самих обвиняемых), что изначально в деле был замешан бывший теперь уже первый вице-губернатор области Андрей Косилов. Однако ни областное управление ФСБ, которое вело расследование, ни суд не стал принимать доводы о причастности Косилова во внимание. Это стало причиной обвинений в адрес чекистов и судей со стороны ряда политиков, правозащитников и СМИ в предвзятости. Не так давно Общественная палата Челябинской области потребовала прекратить нарушение прав обвиняемых. Одно из них выразилось, в частности, в том, что один из обвиняемых - Этимад Исмаилов (гражданин Азербайджана) не раз заявлял отвод адвокату Екатерине Березняковской, назначенной судом. Исмаилов не
доверяет этому адвокату, утверждая, что она до сих пор не ознакомилась в полном объеме с материалами дела. Ранее правозащитник Владимир Филичкин требовал вернуть дело на дополнительное расследование и привлечь упомянутого Косилова к уголовной ответственности. На что суд через СМИ пояснил. что нынешнее законодательство такую возможность на данной стадии исключает в принципе.

Суть дела такова. В 2006 году, когда "Продкорпорация" заключила договор с московской "Русской зерновой компанией" о поставке 20 тысяч тонн топлива. Вопреки Бюджетному кодексу "Продкорпорация" произвела 100%-ю оплату в размере 200 миллионов рублей (часть из них были взяты в кредит в банке). Причем, договор между сторонами был подписан ... по факсу! В итоге в область пришли лишь 2 тысячи тонн ГСМ на сумму 30 млн рублей. По версии следствия, перечисленные несколькими платежами деньги были похищены. А потом через фирмы-посредники переведены на счета в зарубежные банки на территории Маврикии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Сирии, Аргентины, Латвийской, Литовской Республик, Швейцарской Конфедерации, Королевств Бельгии, Германии, Норвегии и обналичены. В то же время обвиняемые по делу не раз заявляли в суде, что Косилов лично получил из этих сумм откатов на несколько десятков миллионов рублей. Однако суд эти заявления проигнорировал. Следственный комитет также не нашел в ходатайствах адвокатов подсудимых оснований для привлечения к уголовной ответственности Косилова. Перенести судебное разбирательство в Москву стороне защиты также не удалось. Хотя аргумент защиты о том, что дело должно рассматриваться там, где деньги были похищены, согласно закону является неоспоримым.

Реакция председателя областного суда пока неизвестна.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?