20.10.2010 15:43

Виталий Ячменев: «У нас молодая и перспективная команда».

Нынешний капитан «Трактора» Виталий Ячменев в эксклюзивном интервью сайту Lentachel.ru рассказал о своей карьере, поделился воспоминаниями об НХЛ и признался почему раньше не любил Москву.

Рейтинг: 0
Виталий Ячменев: «У нас молодая и перспективная команда».

Нынешний капитан «Трактора» Виталий Ячменев в эксклюзивном интервью сайту Lentachel.ruрассказал о своей карьере, поделился воспоминаниями об НХЛ и признался почему раньше не любил Москву. 

 

О «Тракторе»

Виталий, вы уже далеко не новичок в хоккее, но вы новичок в «Тракторе», и сразу же стали здесь капитаном. Как относитесь к этому?
Это большая ответственность, тем более, это мой родной город. Здесь я родился и вырос, здесь я закладывал фундамент своей хоккейной карьеры. Поэтому для меня очень почетно — быть капитаном «Трактора».
 
Обязанности капитана не заканчиваются на льду. После матча большинство журналистов идут именно к вам за комментариями. Иногда, после поражений, когда, может быть, не хочется общаться ни с кем, приходится отвечать на их вопросы. Как относитесь к тому, что нужно быть еще и PR-менеджером?
Нормально, это же часть нашей работы. Тем более, я это уже проходил в НХЛ. Все это мне знакомо, не в новинку, так что независимо от результата, если попросили интервью, то надо давать.
 
Когда вы заключали контракт с «Трактором», вы шли в команду Андрея Сидоренко. Что знали об этом тренере?
Честно: я с ним вместе никогда не работал. Ничего о нем не мог сказать и не знал. Так, была нормальная обстановка рабочая в предсезонном цикле,
нормально работали, и никаких стыков и претензий друг к другу у нас не было.
 
Но теперь ваш тренер Белоусов, что о нем можете сказать? Разницу чувствуете?
Конечно, разница чувствуется. Я с Валерием Константиновичем уже работал два года в Омске. Тем более, я думаю, все знают о его достижениях, о том, чего он добивался со своими командами в российском хоккее. Это специалист с большой буквы.
 
Определенная доля городского патриотизма есть в вашем решении подписать контракт с «Трактором»?
Ну конечно, это же мой родной город. Как-никак я здесь вырос, здесь у меня родители живут, много друзей.
 
 
Виталий Ячменев. Стадион ЧТЗ. 1985-й год.
 
Вы всю свою карьеру, по крайней мере, в России, провели в топ-клубах, которые всегда боролись за медали, за чемпионство. Но «Трактор» немного другого уровня на сегодняшний день. Как к этому относитесь?
Нормально отношусь. Команда молодая, перспективная, и если сейчас наладим игру, то, попадем в плей-офф, а там все может случиться. Я понимаю, конечно, что на сегодня это не Казань и не Омск, не такой топовый клуб. Но все равно, я считаю, команда у нас хорошая. Есть и опытные ветераны, и молодые перспективные ребята. Мы крепкая рабочая команда.
 
Когда вы подписывали контракт, были готовы к тому, что команда может оказаться на последнем месте, как было недавно?
Нет, конечно. Когда подписываешь контракт, никогда не думаешь о том, что идешь в команду, которая будет на последнем месте. Это просто стечение обстоятельств, но случилось так, как случилось, и мы сами залезли в эту ситуацию, и надо сейчас самим потихоньку из нее вылезать.

 

Об НХЛ

Давайте вернемся в начало 90-х. Вы уехали за океан в молодом возрасте, не сыграли ни одного матча за «Трактор». С чем это было связано?
Я уехал в 18 лет в 1993 году, и тогда у «Трактора» была очень хорошая команда. Они становились бронзовыми призерами в те года, и очень трудно было попасть в состав, тем более, молодому игроку. Тогда еще не было правила, по которому двое молодых хоккеистов должны быть в заявке на матч. Так что я один год более или менее нормально отыграл в «Мечеле», после чего решил попробовать свои силы за океаном, потому что знал, что в «Трактор» все равно не попаду. Очень мало было шансов.
 
Виталий, в Северной Америке вы стали лучшим игроком своей юниорской лиги. Насколько это помогло вам в подписании контракта с клубом «Лос-Анджелес Кингз»?
Это помогло мне встать на драфт, потому что я пропустил свой год. Я отыграл год в юниорской лиге и стал лучший новичком, и после этого меня поставили на драфт. А после двух хороших сезонов в юниорской лиге последовало предложение от «Лос-Анджелеса».
 
А помните свою первую игру за «Лос-Анджелес», где вы забросили две шайбы против «Колорадо» с передачи Уэйна Гретцки? Какие были ощущения?
Ну конечно помню! Такие впечатления не забываются. Играть с Уэйном Гретцки и Димой Христичем в одном звене, и забить две шайбы в своем дебютном матче. Эти ощущения неповторимы.
 
 
У вас был сезон 1995-96 годов в «Лос-Анджелес» очень удачный — больше 50 очков. Следующий сезон тоже довольно неплохой, а дальше не пошло. С чем это было связано?
Первый сезон играть с Уэйном Гретцки в одном составе и не забивать, не набирать очки, это просто нереально, поэтому все так хорошо складывалось. Потом уже меня перевели в «Нэшвилл», а там была совсем другая команда, новая для Лиги. Поэтому был другой хоккей, и я перешел на другой стиль.
 
Как для вас сложился период в «Нэшвилле»? Все устраивало, все нравилось?
Да. Команда, конечно, была другая. Совершенно новая команда — она еще в Лиге первый год была и только становилась на ноги. Но хоккей любили и в Нэшвилле тоже, и болельщики хорошо ходили на матчи. Было и интересно, и весело, команда у нас была хорошая, и прибавляла с каждым годом.
 
 
А сейчас следите за их выступлениями? За играми «Лос-Анджелеса», «Нэшвилла»?
Так, иногда по Интернету, или когда показывают отрывки в новостях.
 
Ни «Нэшвилл», ни «Лос-Анджелес» не были грандами. Из-за этого вы не сыграли ни одной игры в плей-офф Кубка Стэнли. Вам не обидно из-за этого?
Конечно обидно. Но так сложилось. А с другой стороны, если бы спросили, хотел бы я что-то вернуть, то я бы сказал что нет. Я своей карьерой за океаном доволен: поиграл в двух хороших командах, с хорошими хоккеистами. Конечно, жаль, что не удалось сыграть ни одного матча в плей-офф, но
так сложилось и тут уже ничего изменить нельзя.
 
Неужели не хотелось сыграть за одну из топ-команд того времени: «Детройт», «Колорадо», «Филадельфию»?
Ну, конечно, если б знать, где упасть, то соломку бы постелил. Но это не от нас зависит.
 
Ну и еще: вам, по большому счету так и не удалось сыграть за сборную России. Почему?
Не знаю, так уж сложилось. Один раз я сыграл на Кубке Балтики, когда был мой первый год в Хабаровске. Тогда, в декабрьский перерыв провел три или четыре игры и все. Больше не вызывали. Значит, не привлекал внимания тренеров сборной.
 
Олег НЕДОСПАСОВ
Петр МАЛЕТИН
Фото ХК «Трактор»
 
P.S. Продолжение интервью с Виталием Ячменевым читайте на сайте Lentachel.ru в ближайшем будущем.

 

418
Популярное
Лента новостей