Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 02:51 +6°
Новости в Челябинске
22.10.2010 19:13

Челябинск. На улицу или в петлю

Челябинск. На улицу или в петлю

С некоторых пор не могу смотреть на новостройки. Сразу перед глазами начинают клубиться сюрреалистические картины. Там бредут толпы обманутых дольщиков.

Рейтинг: 0

 


Часть вторая
(Начало см - http://lentachel.ru/articles/3391)
 
С некоторых пор не могу смотреть на новостройки. Сразу перед глазами начинают клубиться сюрреалистические картины. Там бредут толпы обманутых дольщиков. Здесь пикеты перед администрацией. На плакатах черное слово «Голодовка!» А вот чиновник  разрезает красную ленточку. Благословляя строительство, говорит о необходимости доступного жилья. Потом появляются какие-то мутные люди. И становится ясно, что «доступное» жильё они уже скупили подъездами, этажами, по полдома. А ничего не подозревающие люди входят в эти дома…Нет, что ни говорите, а покупка квартиры у нас – смертельно опасный трюк.
 
Правоохранители
Жульничество имеет запах. То, что дурно начинало пахнуть беззаконием, люди заметили гораздо раньше апрельского побега Тумаевой. Строительная компания «Никс» впервые написала о своих подозрениях в милицию еще 23 декабря. О том, что готовится крупное мошенничество, в компании заподозрили, когда заметили попытку выкрасть образцы договоров. Но из милиции прислали отписку. Дескать, вы материально не пострадали, а пострадало только ваше имя. Мы не можем завести уголовное дело. Жулики, чьи имена уже были названы, безбоязненно продолжали действовать. Появились первые жертвы обмана.
 
-Я обратилась в милицию 22 января, рассказывает Валерия, мать двоих несовершеннолетних детей, - когда еще не попались на удочку многие. Написала заявление на Тумаеву. Её  допросили, ничего преступного не усмотрели. Мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Я иду в прокуратуру, пишу повторную жалобу. Прокуратура требует, чтобы сотрудники милиции удовлетворили жалобу полностью. Но из милиции один в один приходит тот же самый отказ. Я обратилась в суд. Но меня вовремя остановили. Потому что если будет вынесено судебное решение, то я уже не смогу участвовать в уголовном процессе.
 
Тумаеву тогда не остановили, а через полгода делать обыски в пустом «Экопромснабе» было бессмысленно. Мошенница за полгода успела заместить следы. На жалобы в службу собственной безопасности милиции прореагировали. Дисциплинарное взыскание и лишение премии не сравнятся с жизненными катастрофами, которые постигли обманутых людей. На бездействие милиции не жаловался только ленивый. Никого уже не удивляет, что заявление может ходить по райотделам по кругу в течение нескольких месяцев. Зато проверить, есть ли заявления по Тумаевой в других отделениях милиции, по словам одного сотрудника, «очень сложно».
 
-Они всех отправляли в гражданский суд, - рассказывает представитель инициативной группы потерпевших Светлана Ляпина, - а там 5200 рублей госпошлина, и надо заплатить процент от сделки. Это 15-20 тысяч рублей нужно внести. Откуда их взять, если люди и так пострадали? Это о доступности правосудия.  Если суд вынес решение, ты госпошлину не можешь вернуть. Сейчас у многих есть решение суда: «Взыскать с «Экопромснаба». А взыскивать нечего. Остаётся просто в рамочку повесить бумажку.
 
Хорошо быть риэлтором?
Как только началась заваруха с обманутыми покупателями квартир, упала тень на риэлторскую честь. Господин Унанян, председатель ассоциации риэлторов выступил в СМИ. Пытался довести до челябинцев мысль о том, что, оказывается, риэлторы, через которых выходили на покупку квартир, проданных по два-три раза, вообще не имеют никакого отношения к мошенникам.
 
- Риэлторы оказывают только информационно-консультативные услуги, - заявил Унанаян. - А материальную ответственность за сделки они не несут.
При этом заработок риэлторов с каждого договора составлял от 80 до 150 тысяч рублей.  Но за чистоту сделки они не отвечают. Может, это были только «серые» риэлторы? Но вот в одной солидной риэлторской конторе, с именем, со страховкой на 50 миллионов, люди оформили покупку квартиры. Даже у нотариуса оформили бумаги. Дошло до регистрационной палаты. Но квартиру в итоге не получили и в суде дело проиграли. Зачем же нужны риэлторы? Если каждому пострадавшему в назидание в судебном решении записали «проявив разумную осторожность и осмотрительность, вы имели возможность узнать о зарегистрированном в установленном порядке праве собственности». Но мыслимо ли жить в стране, если каждый должен сам себе быть и врачом, и юристом? А общественные институты, выходит, существуют только для получения с нас денег?
 
Дело Тумаевой продолжается
Казалось бы, скандал отрезвит людей, насторожит. Но, видимо, у нас такой воздух, что ничего надежного и законного быть не может. Не случайно в ловушку мошенников попались неглупые люди. Есть среди пострадавших юристы, сотрудники милиции, члены администрации, работники прокуратуры и даже человек из министерства социального развития.
 
- Но и после нас продолжение следует, - рассказывает Свелана Ляпина, - Где-то прошло три месяца, как снова появились объявления о продаже квартир на Краснопольской площадке, в Чурилово. Позвонили. Оказывается, теперь продаются квартиры по векселям.
Продают вексель, который опять же не имеет никакой юридической силы при покупке квартиры. Это в лучшем случае заем денег. Причем могут по векселю вернуть деньги через три года без всяких процентов. Если стройка замораживается, вы не имеете права что-то требовать с застройщика. А в худшем случае могут решить, что цена на квартиру уже другая. Могут заявить: «Или вы доплачивайте, или ничего не получите». И предварительный договор продажи тоже не имеет никакой юридической силы. У Светланы состоялся в мае такой содержательный разговор с продавцом векселя:
- Как узнать, что квартира «отработана»?
- Заметьте, я вам этого не говорила.
- Как узнать, что за вами есть квартира?
- А никак.
 
Смиритесь, упавшие!
После шумихи вокруг Тумаевой и её афёр застройщики все квартиры стараются оформить на своих сотрудников, рабочих. В ход идет «переуступка права требования», без регистрации. Юристы объясняют, почему строят на землях, которые еще не оформлены должным образом. Это не противоречит закону, если застройщик арендует земли. Но он в таком случае не имеет права продавать квартиры. Зато Тумаева начала продавать. И продала одни и те же квартиры по два –три раза. Её никто не контролировал. Многие сходятся, что за Тумаевой стоят серьезные люди. Невозможно такую аферу провернуть, имея покровительство на среднем уровне.  
 
Зато пострадавшие граждане, куда бы ни обращались, всюду встретились с холодным бездушием, буквально на каждом уровне власти. «Смиритесь, - говорят им. - Ничего вы не получите». 
 
-У нас один выход, - отвечают люди, либо найти самое высокое покровительство в Москве, либо пойти на крайние меры. Пока кровь не прольется, никто не обратит на нас внимание.

 

 

299
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления