Новое Заксобрание Челябинской области: кого челябинцы теперь должны знать в лицо?
+7°
Сообщить новость
22.10.2010 15:56

Новое Заксобрание Челябинской области: кого челябинцы теперь должны знать в лицо?

Сегодня обновленный состав депутатского корпуса собрался на свое первое заседание. Мероприятие затянулось из-за тайного голосования по выборам нового руководства. Поэтому прошло без обычной деловитости и размеренности.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новое Заксобрание Челябинской области: кого челябинцы теперь должны знать в лицо?

 

Сегодня обновленный состав депутатского корпуса собрался на свое первое заседание. Мероприятие затянулось из-за тайного голосования по выборам нового руководства. Поэтому прошло без обычной деловитости и размеренности.
 
Открыл заседание по традиции самый возрастной депутат областного парламента Борис Мурашкин. От волнения он представлял ораторов стоя, и с большим облегчением передал эти почетные полномочия вновь избранному спикеру. А в самом начале заседания было сказано много правильных и высоких слов о доверии избирателей, произнесены традиционные обещания служить народу. Пожалуй, самым неформальным выступлением стало вступительное слово губернатора Михаила Юревича. Он попросил о консолидации сил, высказал уважение ко всем партийным фракциям. Однако не преминул заметить, что хотя депутаты прошлого созыва и утвердили его в должности губернатора, но тем не менее серьезно не доработали со своими избирателями.
 
Первым вопросом повестки стал вопроса выбора спикера. Никто из присутствующих  сенсации не ожидал, и она не случилась. 52 депутата из 55  проголосовали за наделение полномочиями председателя ЗСО Владимира Мякуша. Три высказались против.  Поскольку голосование было тайным, и депутатам пришлось удаляться в специально отведенную комнату, осталось тайным, кто же «выкатил» три черных шара Мякушу. Однако сам он выглядел вполне довольным. В разговоре с журналистами Владимир Викторович согласился с оценкой деятельности общей работы парламента, порадовался словам в свой адрес – «трудоголик и хороший организатор». Еще до процедуры голосования губернатор вручил Владимиру Мякушу знак «Почетный гражданин Челябинской области» и букет цветов. Позже спикер получил еще один букет уже из рук Бориса Мурашкина.
 
Журналисты с нетерпением ждали, когда же будет утверждена кандидатура сенатора от Челябинской области. Всем было известно о том, что им станет Константин Цыбко, но интрига перед голосованием все же оставалась. Цыбко выступил перед депутатами весьма  бойко, поблагодарил за доверие. Результат тайного голосования: из 52 проголосовавших 51 высказался в пользу нового сенатора. 
 
В том же тайном режиме парламент утвердил кандидатуры заместителей председателя ЗСО и руководителей комитетов. Все высокие посты и освобожденные должности достались «Единой России». Первым вице-спикером, как и в прежнем созыве, стал Юрий Карликанов. Сохранил должность вице-спикера Семен Миттельман. Остальными заместителями стали Александр Журавлев, Владимир Ильиных ( он стал еще и председателем комитета по аграрной политике и земельным отношениям), Дмитрий Мешков (возглавил комитет по экономической политике).
 
Остальные руководители комитетов сохранили свои должности, но появились две новые фамилии. Комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике возглавил Владимир Горнов, а Андрей Самсонов стал председателем комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. 
 
Кстати, все  вице-спикеры и руководители комитетов будут работать на освобожденной основе, они обязаны покинуть прежние места службы. В кулуарах Владимир Мякуш сообщил, что заработная плата  этих руководителей не превышает 10 тысяч рублей.

 

408

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей