Моя маленькая Германия
+6°
Сообщить новость
25.10.2010 17:18

Моя маленькая Германия

Однажды сделал для себя географическое открытие: Металлургический район - самая настоящая Германия. Наверное, навеяло воспоминаниями о детстве, о школьных годах.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Моя маленькая Германия
Однажды сделал для себя географическое открытие: Металлургический район - самая настоящая Германия.  Наверное, навеяло воспоминаниями о детстве, о школьных годах.  Соседи нашей коммуналки все сплошь были немцы. Ганс Иванович и Андрей Гербертович – регулярная шахматная компания моего деда. Помню, как мой дед-фронтовик выпивал с ними в День Победы и непременно ссорился. А на другой день они мирились и долго жили душа в душу, до следующего Дня Победы. В нашем классе до половины учеников тоже были немцы. Все мои замечательные товарищи. Помню их фамилии, имена, лица. Чензе, Фраш, Яук, Рубе, Паль… Славные девчонки и мальчишки. Интересно, где сейчас они? А еще была «хижина дяди Тома», куда ходили мои лучшие друзья. Так называли школу № 96, которая была единственной в городе, где изучали немецкий язык со второго класса. Разумеется, мы тоже учили немецкий. И учитель немецкого языка был настоящий немец Карл Карлович. Он читал нам уморительные шванки – короткие рассказы из немецкой жизни. А мы его любили. В общем, некий немецкий дух витал над нами. И мы это бессознательно принимали всегда.
 
Разумеется, тогда нам и в голову не могло прийти, что множество домов в районе построено «трудовыми колоннами». Знание о страшных «трудовых колоннах» весь романтический пафос о родном Металлургическом районе разбило в дребезги. Здесь сосланные ни за что, ни про что поволжские немцы на правах самых распоследних зеков вкалывали  и гибли. Но вот оставили после себя нечто, что трудно передать простыми словами, но можно увидеть. Даже сейчас, когда прошло более 60 лет. Отдельные дома и даже улицы, кажется, переехали сюда из 30-х годов с далёкого Запада. Вокруг них тихо и сонно, только изредка поток машин оживляет размеренную жизнь. С годами накопилось множество неряшливых элементов, разномастных балконов, антенн на фасадах зданий. Но «осанка» домов, немного сердитый шаг кирпичной кладки, элементы заборов, решеток – всё еще помнят своих создателей. Странное дело, но эти дома с годами старятся и только, сохраняя индивидуальность. А более поздние безликие «панельки» рядом с ними – скучный, неинтересный фон, без истории, без судьбы и без архитектуры.

 

 

458

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей