Другой город
Челябинск
25.10.2010 14:55

Протест нагишом

Сегодня в нашей стране методом воздействия на власть стали уличные протесты и интернет-блоги. Очевидно, нет в том ничего плохого. Из личного опыта знаю, что попытка объясниться через суд ни к чему не приводит. Поэтому вот уже несколько лет я и мои соседи с двух первых этажей платим за услугу, которой не пользуемся. За лифт. Периодически во время выборных кампаний кое-кто из кандидатов вспомнит о вопиющей несправедливости, заклеймит, пообещает переписать закон, чтобы всем было хорошо, выберется и ...Все идет по-прежнему. Платим, как и платили. Можно бы, призвать к разуму. Но как?
 
Хотя по наблюдениям последнего времени опыт воздействия есть. Не знаю решится ли проблема, но резонанс точно обеспечен. Обратить на себя внимание в последнее время можно каким-нибудь эпатажным действом "ниже пояса". Голые и веселые по всему миру заявляют о своих убеждениях именно так. Вот, противники корриды разделись и полили себя кетчупом в Каталонии, вот в Мадриде не хотят видеть Папу Римского и заявляют об этом велопробегом в стиле "ню", вот перед Бараком Абамой появляется обнаженный человек с рекламой интернет-ресурса на теле, вот Павел Воля убеждает борцов за юмор в легкости снимания штанов на публике... Примеров тьма. Один из последних местных флэшмобов: молодогвардейцы и справедливороссы о политических разногласиях заявляют с помощью презервативов и виагры.
 
Но гораздо убедительнее последняя акция, заставившая поежиться берлинских риэлтеров. Предполагаемые арендаторы дорогой недвижимости, приходя смотреть  квартиры, раздеваются догола и разгуливают по ним в масках Микки Мауса. Маски они носят, чтобы их не вычислили по внешнему виду, а на своих телах пишут "слишком дорого" и "грабеж". Демонстранты снимают свои акции на видео и выкладывают на YouTube. Урезонить их сложно, придумают что-то еще. Но у них это так, игра, а у нас граждане порой реально лишены элементарных конституционных прав  на свободу собраний и на честный суд. Для того чтобы заявить о своих правах на улице, нужно предварительно уведомить об этом всю ту же власть. И не факт, что вам позволят донести свою позицию до общественности. Остается протестовать в Интернете, но это какой-то диетический протест. Блогеры оттягиваются в сети, демонстрируя невидимую снаружи и неопасную для власти свободу. Иной раз их "пфе" заметят, иной раз посмеются над виртуальными протестами правдорубов. Мол, легко имитировать борьбу за справедливость на теплой кухне.
 
А может просто всем раздеться  и нагишом пробежаться перед теми, кто установил одни из самых низких в России тарифов, кто взимает плату за воздух? Эффект, думается, будет даже оглушительнее того, что прославил область после побоища на фестивале "Торнадо". Но уж больно все это выглядит унизительно и мерзко. Придется смириться, согласится и заплатить.

396
Популярное
Лента новостей