Америка своими глазами. Бесплатная клиника
+11°
Сообщить новость
26.10.2010 14:13

Америка своими глазами. Бесплатная клиника

В бесплатную клинику в США могут запросто обращаться все, у кого нет медицинской страховки (а таких то ли треть, то ли четверть от общего числа проживающих в США).

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Америка своими глазами. Бесплатная клиника

Что особенно хорошо было в рамках программы «Открытый мир», так это многообразие впечатлений. Каждый день – нечто принципиально новое. 23 июня в программе нашего визита значилась бесплатная клиника «Гваделупа». Так, кажется. Смешное название. Но в самой клинике было уже не смешно. Потому что пришло время сравнивать. Сравнивать, как всегда, Америку и Россию. Как всегда, не в пользу России сравнение получается.

Сразу выяснилось, что в бесплатную клинику в США могут запросто обращаться все, у кого нет медицинской страховки (а таких то ли треть, то ли четверть от общего числа проживающих в США). Пропасть в Штатах человеку не дадут. В клинике «Гваделупа» есть терапевт, невропатолог, кардиолог, есть рентген, анализ крови и даже экстренная стоматология. Здесь не проводят операции, но медицинскую помощь могут оказать в очень большом количестве случаев. Пожалуй, российская обязательная страховка дает меньше возможностей лечения. Кстати, о страховке. Как нам пояснили переводчики, обычная страховка в США – тысяча долларов в месяц на семью. Вроде бы много. Однако большую часть суммы платит работодатель. И лишь около 10 % платит работник сам.

Клиника «Гваделупе» организована католическим центром Вичиты. Что меня больше всего поразило, почти все здесь работающие (и не только медсестры, но и врачи) – волонтёры. То есть за работу именно в этой клинике они не получают ни копейки. Но считают необходимым приходить сюда и оказывать людям помощь бесплатно. Довольно распространенное в Америке явление. Такой вот он, «хищный и бесчеловечный» американский капитализм. В сравнении с нашим «социализмом с человеческим лицом». Или тем, что есть сейчас в России (даже не знаю, как назвать).

Однако деньги клинике все равно нужны. Костяк специалистов все-таки получает зарплату. Да и на медикаменты, оборудование средства требуются. Эти деньги дают частные жертвователи. Общие затраты на клинику – 750 тысяч долларов в год. Интересно, что одним из источников дохода является плата зрителей за проведение любительских бейсбольных игр. Клиника проводят время от времени такие игры. Зрители платят за билеты, зная, что вырученные таким образом деньги пойдут на погашение затрат клиники. Это дает немалую часть (до 10 процентов) от бюджета «Гваделупе».

Налогов такие клиники в Канзасе не платят. Подобного типа учреждений в Вичите шесть. Половина финансируется федеральным правительством. Половина – на частных пожертвованиях держится. Часть услуг клиники – платная. Но жестких тарифов нет. Оплата гибкая - в зависимости от уровня доходов обратившегося.

Когда я попросил переводчиков назвать главные недостатки системы здравоохранения в США, мне пояснили, что здесь очень дорогие некоторые виды операций. Нашли, чем удивить. Будто в России мало дорогих операций.

Между прочим буквально рядом с «Гваделупе» - помещение Красного креста. Где малоимущие могут бесплатно поесть или просто провести досуг. Короче, я пришел к такому выводу… На ближайших парламентских выборах посоветую знакомым коммунистам агитировать за … американский образ жизни. Как самый социально направленный. Ну еще шведский вариант тоже подходит. По крайней мере есть из чего выбирать.

Фото Игорь Южанинов (Пермь), Надежда Серебренникова (Санкт-Петербург), Светлана Санникова (Москва), Илья Писаревский (Оренбург), Герман Галкин (Челябинск), общество "Сила дружбы - Канзас"

 

 

1064

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей