-1°
Сообщить новость
26.10.2010 13:23

«Архипелаг ГУЛАГ» будут изучать в школе

Рейтинг:
«Архипелаг ГУЛАГ» будут изучать в школе

Художественно-историческое исследование Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" будут изучать в школе. Специально для этого в РФ здана сокращенная для школьников версия. екст книги сокращен более чем в четыре раза, но ее структура полностью сохранена, сообщила вдова писателя. Это не набор отдельных эпизодов, а последовательное непрерывное повествование, отметила Наталья Солженицына. Приказ о включении художественно-исторического исследования о сталинских репрессиях в школьную программу подписал в сентябре прошлого года министр образования России Андрей Фурсенко. Изучать "Архипелаг ГУЛАГ" будут в конце 11 класса.

«Архипелаг ГУЛАГ» — художественно-историческое исследование Александра Солженицына о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы. Основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора (по словам Солженицына). ГУЛАГ — аббревиатура от Главное Управление ЛАГерей, название «Архипелаг ГУЛАГ» — аллюзия на «Остров Сахалин» А. П. Чехова. Книга была написана Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 года (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

Информацию для этого труда Солженицыну предоставляли около 300 человек. Некоторые фрагменты текста были написаны знакомыми Солженицына (в частности, В. Ивановым). К работе над «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицын пытался привлечь В. Шаламова и Ю. Даниэля, но им не удалось договориться. Гонорары и роялти от продажи романа переводились в Фонд Солженицына, откуда впоследствии передавались тайно в СССР для оказания помощи бывшим узникам лагерей.


 

636

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей