Другой город
Челябинск
26.10.2010 10:25

России придётся ответить. Начали с торгпредства

Россия может лишиться здания своего торгпредства в Швеции, сообщает «Коммерсантъ». У России не получилось  обжаловать арест госсобственности, наложенный судом Стокгольма. Это было сделано для обеспечения требований бизнесмена из Германии Франца Зедельмайера. Арестовано шестиэтажное здание в местечке Лидинге вблизи Стокгольма.
 
Россия сдаваться не намерена и хочет оспорить решения суда Стокгольма в Верховном суде Швеции. Случай с арестом имущества торгпредства беспрецедентный. Здания российских торгпредств зачастую пользуются дипломатическим иммунитетом. По своему статусу они приравниваются к территории посольства. И тем не менее факт остается фактом.
 
Франц Зедельмайер, как сообщает РБК, добивается от России выплаты пяти миллионов евро в виде компенсации за инвестиции, потерянные в 1990-х годах при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Стокгольмский международный коммерческий арбитраж вынес решение еще 7 июля 1998 года. Но поскольку оно не было Россией исполнено, теперь бизнесмен пытается добиться принудительного исполнения решения. Ранее Зедельмайер претендовал на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кёльне и здания Русского дома в Берлине.

Кстати, в 2009 году Международный арбитраж решил исполнить взыскание с «Роснефти» 13 миллиардов рублей в пользу компании Yukos Capital S. a. r. l., аффилированной с ЮКОСом и подконтрольной его бывшим менеджерам. Апелляционный суд Амстердама вынес такой вердикт: «российский суд не был беспристрастен и независим». Данное взыскание уже, насколько я слышал, исполнено. Голландия таким образом стала первой страной, где бывшие менеджеры ЮКОСа добились права взыскания с «Роснефти», которая получила, как известно, основные активы «ЮКОСа». Но у Yukos Capital есть возможность обратиться в суды еще более 140 стран, где решение также может быть исполнено. А общая сумма претензий к «Роснефти» составляет, если не ошибаюсь, порядка 100 миллиардов долларов. Дорого же обойдётся стране история с отторжением собственности ЮКОСа. Печально, что платить придётся именно стране, налогоплательщикам, а не тем, кто инициировал  всё это безобразие.

325
Популярное
Лента новостей