Французские гравировщики против Златоустовских. «Дни Франции» в Челябинске
+4°
Сообщить новость
29.10.2010 15:11

Французские гравировщики против Златоустовских. «Дни Франции» в Челябинске

Вчера, 28 октября, в восточной башне челябинского краеведческого музея открылась выставка декоративного искусства и гравюры по оружию, которая проходит в рамках Года «Россия-Франция». Экспозиция является ответной: в мае-августе этого года Челябинский областной краеведческий музей с большим успехом экспонировал в французский город Сент-Этьен выставку «Советский Урал. 1950-х-1980-х годов», посвященную истории быта советских людей. Наш корреспондент расспросил о подробностях профессионального сотрудничества с французскими музейщиками куратора обеих выставок Татьяну Палагину.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Французские гравировщики против Златоустовских. «Дни Франции» в Челябинске

Вчера, 28 октября, в восточной башне челябинского краеведческого музея открылась выставка декоративного искусства и гравюры по оружию, которая проходит в рамках Года «Россия-Франция». Экспозиция является ответной: в мае-августе этого года Челябинский областной краеведческий музей с большим успехом экспонировал в французский город  Сент-Этьен выставку «Советский Урал. 1950-х-1980-х годов», посвященную истории быта советских людей. Наш корреспондент расспросил о подробностях профессионального сотрудничества с французскими музейщиками куратора обеих выставок Татьяну Палагину.

 
- С чем связанно решение повезти во Францию именно «Советский Урал»?
- Это было пожелание принимающей стороны. В Сент-Этьене музей посвящен истории техники и промышленности и потому им было интересно увидеть, как в нашей стране осуществлялся переход традиционных предметов быта сделанных из природных материалов к бытовой технике. Как в нашей стране появились стиральные машины, радиоприёмники, телевизоры и т.д. 
 
- Как складывались и складываются профессиональные отношения музейщиков разных стран?
- Музейщики во всем мире всегда найдут общий язык, мы занимаемся одним делом, у нас общие профессиональные интересы. К тому же мы к ним, и они к нам ехали не на пустое место. Постоянно велись переговоры. Определённые требования были с их стороны, мы предлагали свои решения. В итоге обо всё договорились.
 
Т.В. Палагина
 
- Чем будет интересна эта выставка челябинцам в первую очередь?
- Французы, побывавшие на нашей выставке «Советский Урал», увидели много общих сторон в жизни французов и советских людей. И здесь, я думаю, наши посетители увидят общие тенденции в развитии промышленности и искусства. Музей Сент-Этьена представил несколько тем. Производство текстиля, которым славился этот город, производство украшенного огнестрельного оружия. Можно проследить тесные связи. Например, в производстве ленточек они использовали русский орнамент. Центральная тема выставки – французское украшенное оружие, оно украшалось в технике гравировки по металлу. Подобное искусство самостоятельно развивалось и у нас в Златоусте. Только в Сент-Этьене гравировка по огнестрельному оружию и ведётся иглой, а в Златоусте применяется травление кислотой и по холодному оружию. Оба эти производства возникли на основе развития металлургического производства. Хоть мы и отдалены, но процессы развития у нас схожи.
 
- В этом же зале представлены изделия златоустовских мастеров. Каких ещё сюрпризов ждать посетителям?
 - Изначально, когда мы говорили об этой выставке, возникла идея провести параллели между французским и нашим искусством. Чем мы схожи, чем отличаемся. Кроме того, мы ждём приезда из Франции специалиста по гравюре по металлу. Который непосредственно в зале будет показывать своё мастерство. Для него определят место, поставят верстак. Я думаю, это будет очень интересно. И не только нашим мастерам из Златоуста, но и остальным посетителям этой выставки. Гравировка по металлу – древнее искусство. Оно  существовало ещё в античном мире. И хотя это искусство обогащается современными способами, тем не менее многое сохранилось.
 
- Так чья же гравюра лучше - златоустовских  мастеров или иноземных?
- Каждый посетитель сделает свой выбор. Но надо сказать, что сами французы признали наших мастеров лучшими. В прошлом году мы возили французскую сторону в Златоуст. Они смотрели в художественной мастерской «Лик» как работают наши мастера, видели готовые образцы. И в итоге всё время подчёркивали, что мастерство наших граверов в несколько раз выше. На них действительно произвело сильное впечатление мастерство златоустовских гравёров.       
 
На видео, Мария Митсижоржис и Шомель Жерар, музейщики из Сент-Этьена поделятся своими впечатлениями о Челябинске, сходстве и различии наших городов. 

 

484

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей