На Эвересте появился интернет

Ncell – непальский оператор сотовой связи, а также интернет-провайдер установил станции для обеспечения работы 3G-сетей на высочайшей вершине земного шара.
29 октября 2010
На Эвересте появился интернет
Уже со вчерашнего дня на горе начали работать девять базовых станций сотовой сети. Теперь звонки можно осуществлять на высоте 5200 метров над уровнем моря.

Примечательно то, что четыре станции работают на энергии солнца и оснащены запасным аккумулятором на случай сбоя, способным обеспечивать бесперебойную работу станции до трех дней.

"Скорость 3G-соединений будет достигать 3,6 Мбайт в секунду, возможно ускорение до 7,2 Мбайт", - сказал главный инженер компании. По его словам, пока сервис на горе рассчитан на использование максимум 50 абонентами одновременно, однако пропускная способность также может быть увеличена.

Глава Ncell Паси Койстинен (Pasi Koistinen) сообщил из Катманду, что испытатели осуществили в четверг видеозвонок с самой большой высоты – 5300 метров, откуда альпинисты начинают заключительный этап восхождения на Эверест.

Эверест — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров. Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Вершина состоит в основном из осадочных отложений. Расположена в хребте Махалангур-Гимал (Кхумбу-Гимал) на границе восточного Непала. Южный пик — 8760 м. Северо-восточное плечо — 8393 м. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. Вершина частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус шестидесяти градусов.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 октября 2010

Новости партнеров

Нашли опечатку?