Тонна героина изъята в Афганистане в ходе международной спецоперации
-7°
Сообщить новость
29.10.2010 12:08

Тонна героина изъята в Афганистане в ходе международной спецоперации

Рейтинг:
Тонна героина изъята в Афганистане в ходе международной спецоперации

Около 1 000 килограмм высококачественного героина на общую сумму 56 миллионов долларов конфисковано в ходе международной полицейской операции в восточной афганской провинции Нангархар. В операции участвовали оперативники управления по борьбе с распространением наркотиков США, военнослужащие НАТО и афганской армии, афганские полицейские, а также сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, отмечает американская телекомпания.

Героин — диацетилморфи́н, 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфин— полусинтетический опиоидный наркотик, в конце XIX века — начале XX применявшийся как лекарственное средство. Героин представляет собой вещество с химической формулой C21H23NO5, чаще всего используемое в виде основания или гидрохлорида диацетилморфина. В настоящее время большая часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин, это связано с его выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью.

Согласно данным, представленным в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) «Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия» — на 2009 год Россия занимает первое место в мире по количеству потребляемого героина. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн препарата, что составляет 20 % от потребляемого в мире количества героина. В результате действий властей задерживается только 4 % из поступающего в страну вещества.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?