Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 04:09 +1°
Новости в Челябинске
30.10.2010 08:56

Приговор по "делу Продкорпорации" вышел обвинительный. Но сюрпризы еще будут

Приговор по "делу Продкорпорации" вышел обвинительный. Но сюрпризы еще будут

29 октября в Центральном райсуде Челябинска состоялось оглашение приговора по так называемому "делу Продкорпорации". Четыре обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы.

Рейтинг: 0

29 октября в Центральном райсуде Челябинска состоялось оглашение приговора по так называемому "делу Продкорпорации". Четыре обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы. Хотя, казалось, такая опасность грозит только троим. Бывший гендиректор "Продкорпорации" Владимир Швадченко, как считалось, вполне может получить условный срок. Так как активно сотрудничал со следствием. Обвинение запросило ему условный срок. Трём другим фигурантам, как сразу было понятно, грозит реальное лишение свободы на длительный срок. Как ни крути, в деле о хищении 200 миллионов рублей по-другому быть просто не может. Правда, где деньги, так и осталось пока невыясненным. Но скоро должно выясниться. Возможно, что бывшему первому вице-губернатору Косилову в ходе нового следствия не удастся остаться в стороне.
 
Оглашение обвинения началось со скандала. Обвиняемый Этимад Исмаилов, который и раньше вёл себя наиболее резко в отношении обвинения и суда, проявил свой характер и на сей раз. После того, как он прервал гневными репликами оглашение приговора, его удалили из зала суда. Чтение приговора заняло, кстати, не два-три дня, как считали эксперты, а всего лишь менее четырёх часов. Несмотря на колоссальный объем материалов дела. В итоге владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов получил 8 лет лишения свободы, почетный гражданин России Аббас Джафаров – 5 лет, гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов – 9 лет и бывший руководитель ГУП «Продовольственная корпорация» Владимир Швадченко - 3 года и 6 месяцев. То есть даже Швадченко в этом деле, которого, как думали все, активно прикрывали заинтересованные люди, не попавшие в орбиту расследования, получил-таки реальный срок лишения свободы. Кстати, трое обвиняемых уже по два года находятся за решёткой. И этот факт, вне всякого сомнения, будет учтён для определения конечного срока выхода на свободу. Тогда как Швадченко сидеть только начинает. Может ли это повлечь за собой повышенную «разговорчивость» Швадченко в отношении его бывшего шефа Косилова, вопрос. Некоторые знатоки местной политической кухни говорят, что теперь впору опасаться за жизнь Швадченко.
 
В то же время сам бывший шеф Швадченко - Андрей Косилов, который не привлекался в качестве обвиняемого, вряд ли может теперь оставаться совершенно спокойным. Приговор Швадченко, связанный с реальным сроком лишения свободы – это раз. Бывший косиловский подчиненный вряд ли будет доволен таким наказанием, ибо любому более-менее осведомленному человеку понятно, что Швадченко не мог по собственной инициативе зафутболить таких размеров бюджетные деньги, да еще предоплатой и непонятно кому на основании договора, подписанного по факсу. Кто-то ему явно приказал это сделать. Определение суда по поводу продолжения расследования с целью поиска похищенных денег расширяет возможности оппонентов Косилова, – это два. Суд указал, что в материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо объективные доказательства , что именно Исмаиловым , Бузовым и Джафаровым совершены финансовые операции и сделки, приобретения в результате хищения. Прогнозируемая отставка первого зам.начальника УФСБ области Рябченко (о котором многие СМИ, правозащитники и даже депутаты Госдумы говорили, в том числе в официальных запросах, как о фигуре, «крышующей» Косилова в этом деле) – это три. И наконец, отдельное определение в адрес ФСБ России о ненадлежащем расследовании , проведенном в УФСБ по Челябинской области старшим следователем по особо важным делам следственного управления УФСБ Васильчиком – это четыре. В общем, есть повод для волнений у бывшего первого вице-губернатора.  
 
Обвиняемые обжалуют несправедливый, по их мнению, приговор. Но ещё интереснее, как будет развиваться новое следствие по  поиску похищенных 200 миллионов рублей. И оставят ли это следствие в УФСБ Челябинской области (где кроме Рябченко у Косилова, по слухам, есть и другие друзья), или отдадут в другое ведомство, вопрос наиглавнейший. Если действительно вести речь о серьезной борьбе с коррупцией. Потому что фамилия  Косилова давно и прочно ассоциируется в Челябинской области с вполне определённого характера действиями.  
 
Как считают трое из четверых обвиняемых, а также Общественная палата области, уполномоченный по правам человека, многие политики и правозащитники, главный виновный в хищении бюджетных средств пока остался вне поля зрения следствия и суда. Впрочем, на финальной стадии, похоже, и суд стал обращать внимание на это обстоятельство. Раз вынес определение в адрес ФСБ России. А также в адрес областного УФСБ с указанием проверить нерассмотренные ранее заявления о причастности к этому отдельных должностных лиц. Видимо, имеется в виду бывший первый вице-губернатор Андрей Косилове. Поскольку в адрес других должностных лиц подобных требований просто не звучало. Это, конечно, дало повод адвокатам заявить о том, что они будут оспаривать судебное решение. А общественный защитник обвиняемого Исмаилова – бывший высокопоставленный работник УВД, а впоследствии прокуратуры, а ныне правозащитник и журналист Владимир Филичкин заявил по телефону lentachel.ru, что «это просто цирк шапито. Если налицо грубые нарушения закона со стороны следствия, как вообще можно было выносить обвинительный приговор»?

347
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления