01.11.2010 11:25

Главный спекулянт – российское государство

На фоне заявлений руководителей государства, министерств, ведомств о необходимости ограничить рост цен, умерить аппетиты бизнеса хочется напомнить очевидную вещь – главный спекулянт в России не бизнес, а государство.

Рейтинг: 0

На фоне заявлений руководителей государства, министерств, ведомств о необходимости ограничить рост цен, умерить аппетиты бизнеса хочется напомнить очевидную вещь – главный спекулянт в России не бизнес, а государство.
 
Я общаюсь с предпринимателями из самых разных сфер бизнеса – производство продуктов питания, торговля, автодилеры, гостиницы, работа с сфере организации загородного отдыха, промышленное производство, Интернет, издательская деятельность, производствло мебели, энергетика… Я понимаю, что любой предприниматель не скажет всей правды о том, как ведёт дела. И правильно поступит, между прочим. В условиях нашей страны бережёного Бог бережёт. Но так или иначе, суммируя выслушанные мнения, прихожу к выводу, что волевыми решениями цены ограничивать даже в условиях кризиса нельзя. Собственно, это было понятно и раньше. Но уж так убедительно говорили на эту тему в последние два года руководители антимонопольного ведомства, прокуратуры, правительства и пр. структур…
 
На деле всё просто. Представители государства утверждают, что бизнесу надо умерить аппетиты? Отлично. Тогда государство, контролирующее ОАО «Российские железные дороги» (его тарифы на перевозки выросли в этом году на 50%) просто обязано вернуть тарифы на прежний уровень. Из-за роста этих тарифов выросли цены на очень многие товары. А цены на топливо? А услуги сферы ЖКХ? Именно рост тарифов в таких вот монопольных секторах и ведёт к росту цен на всё. Если государство борется со спекулянтами, пусть начинает с себя.
 
Всё-таки прав был Бухарин, у которого хватило ума уже в первые годы Советской власти бросить клич «Обогащайтесь»! И права была уже в наши дни Ирина Хакамада, которая в период работы в правительстве заявляла, что малый бизнес не должен вообще в России (где большую часть бюджета обеспечивает продажа сырья разных видов) платить налоги. Задача малого бизнеса – лично обогащаться и создавать рабочие места. Всё, точка.
 
Прихожу к выводу, что о необходимости ограничить рост цен в конкурентных отраслях (в отличие от монопольных, контролируемых государством, где тарифы растут каждый год) говорят этакие паразиты на теле страны. Которые установили себе высокие зарплаты за счет налогоплательщиков и, будучи лично абсолютно уверенными в завтрашнем дне, вещают с высоких трибун о социальном государстве, необходимости заботиться об интересах населения и ограничить прибыли бизнеса.  Ответ на такие призывы может быть один… Родные, начните с себя, с главных спекулянтов России.

373

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей