01.11.2010 12:09

«Судья Гальцев, у вас не черная мантия, а грязная! Я с вас её сниму!» Или Как уводили обвиняемых по «делу «Продкорпорации». Фоторепортаж

По «Делу «Продкорпорации», как известно, в пятницу был вынесен приговор. Судья Глеб Гальцев зачитал приговор скороговоркой, но не забывая сказать ритуальные слова про перевоспитание, социальную справедливость и торжество закона.

Рейтинг: 0
«Судья Гальцев, у вас не черная мантия, а грязная! Я с вас её сниму!» Или Как уводили обвиняемых по «делу «Продкорпорации». Фоторепортаж

По «Делу «Продкорпорации», как известно, в пятницу был вынесен приговор. Судья Глеб Гальцев зачитал приговор скороговоркой, но не забывая сказать ритуальные слова про перевоспитание, социальную справедливость и торжество закона. Отделаться от ощущения театральности и абсурдности происходящего было трудно. Кафкианское зрелище…В зале суда всем положено стоять. И это пафосное действо вдруг нарушается поведением подсудимого Исмаилова. Он кричит, что это всё неправда, что он не намерен слушать весь этот бред. Что он даже сочувствует судье, которого, дескать, принудили вести дело к обвинительному приговору. И судья Гальцев немедленно удаляет буяна. В клетке подсудимых остаются Джафаров и Гузов. Последний не так буйно, но тоже то и дело возражает судье. За что получает замечания от Гальцева. И замолкает, чтобы уже после вынесения приговора снова решительно с ним не согласиться. Джафаров молчит пока. Вокруг него зреет поле ярости. Позже оно себя проявит…

 

В зале суда толпа спецназовцев из службы судебных приставов. Ребята вооружены до зубов и стоят устрашающей колонной. За ними спина Владимира Швадченко в сером джемпере. Бывший директор «Прокорпорации» излучает страх и покорность участи. Недаром он, для которого обвинение по делу просило условный срок, пришел на оглашение приговора в старых кроссовках и скромных джинсах. Но в момент, когда на него милиционеры надевают наручники в зале суда, отчетливо видно, что человек потрясен и буквально раздавлен происходящим с ним. Но в клетку с остальными подсудимыми Швадченко не впускают, держат рядом. А Джафаров тем временем выкрикивает: «Судья Гальцев, у вас не черная мантия, а грязная! Я с вас её сниму! Запомните мою фамилию!» А потом следует сильный удар по клетке и проклятия в адрес Швадченко. Видимо, потому, что, как уверены, трое других подсудимых, а теперь уже осужденных, Швадченко покрывает главного виновника хищения бюджетных средств.   Уводят Швадченко под угрожающие реплики Гузова и Джафарова. Двери закрываются за подсудимыми. И становится ещё тягостней. Потому что судья задал больше вопросов, чем ответил на них в своём многостраничном приговоре. Где деньги-то похищенные? Кто эти таинственные «неизвестные лица», кто касался денег в момент отмывания? Почему следствие областного УФСБ, ненадлежащим образом проведенное, положено в основу столь сурового наказания, где четверым подсудимым в сумме дали болен 25 лет отсидки? В общем, процесс, Кафка и бюджетные 200 миллионов.
891
Популярное
Лента новостей