+8°
Сообщить новость
03.11.2010 22:09

Художник Сергей Буравцов: "Штамп убивает любое проявление творчества!"

Окончание интервью Сергея Михайловича Буравцова.

Рейтинг:
Художник Сергей Буравцов: "Штамп убивает любое проявление творчества!"

Окончание интервью Сергея Михайловича Буравцова.

Начало смотрите здесь:lentachel.ru/articles/3274

Почему я решил заняться фотографией?

Причин тому несколько, объективных и субъективных. В чём-то я себя исчерпал, повторяться в темах и сюжетах уже было нельзя, штамп убивает любое проявление творчества. К тому же с годами стала развиваться близорукость, а заниматься живописью в очках - это не дело.

По этой причине я нашёл некий эквивалент своему увлечению, занялся фотографией. Здесь тоже присутствует тема, сюжет, композиция, приёмы построения кадра и так далее, вплоть до личного отношения к изображению. То есть творческий личностный компонент присутствует в не меньшей степени. Конечно, можно только условно сравнивать эти два занятия. У них разные цели, задачи, способы. Поэтому говорить о преимуществе того или иного занятия, наверное, не имеет смысла. К тому же моё увлечение фотографией носит чисто любительский, поверхностный характер, поэтому я просто не имею права делать категоричные заключения, выводы и поучения. Моё мнение по этим вопросам очень личное и субъективное.

 
 
Конечно, возможности современной цифровой фотографии придают ей свои определённые достоинства. Это ухваченная неповторимая сиюминутность момента (важность оказаться в нужном месте в нужное время), документальность кадра, имеется возможность неторопливой работы с кадром, то есть можно при необходимости найти в кадре то главное, что было незамечено вначале и определёнными приёмами сделать его ещё выразительнее. Затем, попросту, современная массовая фотография на бытовом уровне более демократична в сравнении с живописью, она технически и материально доступнее в освоении и применении.
 
 
Сколько времени нужно потратить на получение качественного кадра? Наверное, даже в среде профессионалов понятие качественного кадра может быть неоднозначным, что уж тут говорить о простых любителях и обывателях, которые, как правило, являются почти всегда единственными нашими ценителями и критиками, оценка которых чаще всего однозначна: "красиво - некрасиво". Студийный постановочный кадр - это одно качество, случайно выхваченный в толпе, на улице, "на природе" - это другое. Имеет значение субъективный фактор места и времени, случайности; фактор степени профессионализма, умение увидеть и схватить главное; технической оснащённости. Наверное, поэтому нередко случается, что технически правильно построенный кадр скучен, невыразителен, не задевает ни ум, ни сердце. А в кадр любителя может попасть такое, что долго можно потом завидовать. И всё же, наверное, чаще хороший кадр получается неожиданно, по принципу "пришёл, увидел, ухватил". Тут уж важно уметь увидеть. Так что, сколько времени нужно, чтобы увидеть интересное, достать фотоаппарат и успеть нажать затвор, столько времени и нужно для хорошего экспромтного кадра.
 
 
Что касается выбора темы, то просто в силу обстоятельств чаще фотографирую окружающую природу. Причин тому несколько. Безусловно, портретная и жанровая фотография - это очень интересно, но в силу этических причин это далеко не всегда возможно, как правило, окружающим не нравится, когда их снимают без их на это разрешения. Зачастую это вызывает объяснимое раздражение и возмущение, либо всем нужно обязательное позирование, чтобы выглядеть "красиво и привлекательно". Большей скуки не придумаешь. Уже поэтому сделать эту тему главной не получается. Так вот и остаётся "природа". Она всегда рядом, она не капризничает, ей не нужно позировать, она сама зачастую предлагает самые интересные и привлекательные моменты, с ней проще согласовать свои желания.
 
Сергей Буравцов
 
P.S. Смотрите фотогалерею здесь: lentachel.ru/galleries/3621

 

355

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей