Коррупция в России началась при Черномырдине
-9°
Сообщить новость
03.11.2010 15:47

Коррупция в России началась при Черномырдине

Вслед покинувшему этот мир человеку принято говорить только хорошее. Однако в современной России эта традиция была нарушена в момент ухода из жизни Бориса Ельцина и Егора Гайдара.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Коррупция в России началась при Черномырдине

Вслед покинувшему этот мир человеку принято говорить только хорошее. Однако в современной России эта традиция была нарушена в момент ухода из жизни Бориса Ельцина и Егора Гайдара. Особенно сильно досталось Гайдару. Поэтому и мы сегодня позволим себе вспомнить о Викторе Черномырдине с разных сторон.

Да, это была яркая персона, это был острый на язык человек. Пожалуй, можно отметить и его готовность идти ради спасения жизни людей на личные переговоры с террористом. Всем памятен Будённовск в середине 90-х годов и телефонные переговоры Черномырдина с Шамилем Басаевым. Тогда удалось избежать массовых жертв. В отличие от других подобных историй с заложниками эпохи путинского президентства.

В то же время выросшая до огромных размеров сегодня проблема коррупции в России и связанная с этим череда заказных убийств началась именно при Черномырдине. Вот как вспоминал несколько лет назад бывшего премьера в интервью журналу «Медведь» Пётр Авен, президент Альфа-банка, в начале 90-х работавший в правительстве России:

- ...в правительстве Гайдара никто о деньгах не думал и взяток по определению брать не мог... на самом деле деньги берут тогда, когда нет ощущения миссии, нет идеи, ради которой работаешь. Я думаю, большевики в 18-м работали за идею, а потом оказалось, что никакой идеи нет, одно говно. И тогда появились дачи, спецпайки и прочая ерунда. И у нас точно так же. Правительство Гайдара ощущало свою особую миссию, предназначение - Россию меняли. Правительство Черномырдина никакой миссии не имело - так, работали себе и работали. Тогда началась реальная коррупция.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?