07.11.2010 20:31

Домашняя аптечка: что должно в ней быть обязательно?

Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях требует наличия домашней аптечки, где должен храниться определенный набор лекарственных средств для приема внутрь и средств для наружного применения.

Рейтинг: 0
Домашняя аптечка: что должно в ней быть обязательно?

Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях требует наличия домашней аптечки, где должен храниться определенный набор лекарственных средств для приема внутрь и средств для наружного применения.

Аптечка должна находиться в прохладном и недоступном для детей месте.

Из средств для приема внутрь ориентировочно необходимо иметь: анальгин, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или амидопирин (жаропонижающие и болеутоляющие средства), валидол (в таблетках, капсулах или жидком виде), настойку валерианы, корвалол (оказывает успокаивающее действие на нервную систему и сердце), кордиамин (в каплях, стимулирует деятельность центральной нервной системы, возбуждает дыхательный и сосудисто-двигательный центры при резком падении артериального давления, угнетении дыхания, общей слабости и т. п.), мятные капли (при тошноте, рвоте), питьевую соду, активированный уголь в таблетках (карболен), касторовое масло или горькую соль (сульфат магния).

Из наружных средств можно указать следующие: средства для полоскания полости рта и горла - 3%-ный раствор перекиси водорода (1 столовая ложка на стакан воды), раствор фурацилина 1 : 5000 (1 таблетка на 1 стакан воды), марганцовокислый калий (1—2 кристаллика на стакан воды), нашатырный спирт, 5—10%-ную настойку йода, борный вазелин, болеутоляющие средства для втираний; тальк или детскую присыпку. Необходимо иметь также небольшой запас перевязочных средств, несколько пипеток, стаканчик для приема лекарств, лейкопластырь, горчичники. Необходимость в предметах ухода диктуют соответствующие обстоятельства в данной семье.

В настоящее время благодаря своей высокой терапевтической активности широкую популярность приобрели антибиотики и сульфаниламиды, подавляющие жизнедеятельность большинства бактерий или приостанавливающие их рост. Антибиотики и сульфаниламиды произвели настоящий переворот в медицине, в лечении многочисленных заболеваний инфекционного происхождения, благодаря чему резко снизилась смертность при целом ряде инфекций. Они находят широкое применение в клинике внутренних, хирургических, гинекологических, урологических, венерических и других заболеваний. При ряде хронических заболеваний (например, ревматизм) антибиотики с успехом применяют и в профилактических целях. И тем не менее, нельзя пройти мимо теневых сторон этих лекарственных средств, особенно при их длительном и бесконтрольно приеме. Так, например, антибиотики не оказывают лечебного эффекта при подавляющем большинстве инфекционных заболеваний вирусной природы (острые респираторные заболевания, вирусный гепатит, корь, ветряная оспа и другие); могут вызывать побочные действия, в частности со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря аппетита), или способствовать сенсибилизации организма (развитие аллергических реакций). Иногда антибиотики могут способствовать, особенно при пониженной сопротивляемости организма, размножению иных микроорганизмов. Происходит, например, активизация дрожжеподобных грибов с поражением кожи, слизистых оболочек, особенно полости рта, особенно в кишечнике в результате чего нарушается физиологическое равновесие, уменьшается естественная кишечная флора,  развивается так называемый дисбактериоз кишечника, проявляющийся болями в животе и поносами, плохо поддающимися лечению. Антибиотики способны подавлять жизнедеятельность микробов, синтезирующих некоторые витамины, например витамин В12, фолиевую кислоту, создавая дефицит этих витаминов в организме.

В процессе длительного лечения антибиотиками, особенно пенициллином, все чаще наблюдается развитие резистентных (устойчивых) форм микробов, уже не реагирующих на данный антибиотик. В целях борьбы с резистентными формами микробов в лабораториях ведется постоянный поиск новых активных антибиотиков, способных снизить или подавить подобную резистентность. Следует помнить, что формированию резистентных микроорганизмов способствует бессистемный прием антибактериальных препаратов, часто имеющий место при самолечении (несоблюдение суточных и курсовых дозировок, интервалов в приеме препарата, неверная продолжительность курса лечения, нерациональный подбор препарата). В результате повторных или длительных приемов антибиотиков многие острые инфекции, в частности кишечные, в последнее время протекают в стертой, невыраженной форме, что, в свою очередь, при отсутствии должной настороженности может вести к распространению инфекционных заболеваний.

Из сказанного следует вывод: антибиотики являются мощным лечебным средством в борьбе с многочисленными инфекциями. Однако только врач может решить вопрос: нуждается ли данный больной в этих препаратах, а если нуждается, то какие из них необходимо применить, в какой дозировке и на какой срок. Нет ничего более вредного, чем беспорядочное самовольное применение больными этих препаратов. Многие больные считают их универсальным средством против любой инфекции, что глубоко ошибочно, и «глотают» эти лекарства в произвольной дозировке.

При этом нередко меняется как ход, так и клиническая картина заболевания, что доставляет, в свою очередь, врачу лишь дополнительные трудности, а подчас и ухудшает исход болезни.

879

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей