Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 05:23 +5°
Новости в Челябинске
08.11.2010 10:39

Куда податься маме с детской коляской?

 

Что в первую очередь покупают новоиспеченные родители для малыша? Конечно, коляску! Красивая коляска ― это визитная карточка молодой мамы.
 
Но более опытные мамаши скажут вам, что эта «визитная карточка» не позволяет влезть ни в один вид городского транспорта. В троллейбус и автобус не позволяют попасть узкие двери, в маршрутку коляски детские просто не помещаются, а у трамвая с широкими дверями ступеньки расположены просто на недосягаемой высоте! Возможно, что такая проблема существует только у нас в Челябинске? Или вернее, в России в целом. Потому что моя подруга из Германии привыкла свободно въезжать с коляской в любой транспорт ― у них в городе остановки оборудованы специальными платформами для удобства «колясочников».
 
 Ну да, у нас не Германия. Когда приходится куда-то ехать с ребенком по делу, я обычно вызываю такси. Вчера наше такси было остановлено сотрудником ГИБДД. Он решил оштрафовать водителя за перевозку ребенка без автокресла. А водитель решил, что штраф должна заплатить я. Я в свою очередь решила, что дорога от дома до детской поликлиники (примерно три остановки) не стоит 600 рублей. И водитель такси, не имеющий автокресла, вполне мог отказаться везти меня с дитем. Однако проблема на глазах из транспортной превращалась в какую-то иную, более серьезную. Каждая из сторон настаивала на своём. Уже подходило время нашего приема у врача. Я забрала ребенка, оставила таксисту плату за проезд и предоставила ему самому разбираться с гаишниками.
 
Вроде для меня всё в итоге закончилось хорошо, даже на прием мы не опоздали. Но осадок остался неприятный. Весь вечер сижу и думаю: кто был виноват в этой ситуации и как надо было поступить, чтобы все было «правильно»? Лучше всего, конечно, чтобы общественный транспорт стал более доступен мамам с колясками. Чтобы вопрос о наличии маленьких пассажиров стал обязательным при приёме заявки в такси. Чтобы мамы заранее предупреждали таксистов, что собираются ехать с детьми. Может быть, что-то еще?
 
Или надо смотреть глубже? Нужны ли России в конце концов дети? Если государство и общество создают такие проблемы молодым мамам? В то же время представители властей всех уровней говорят о необходимости решать демографическую проблему. Хотите в самом деле эту проблему решить? Начните с оборудования платформ на остановках для удобства родителей с колясками.

 

354
Популярное
Лента новостей