08.11.2010 13:37

Влагалищный дисбактериоз. Чем он угрожает организму женщины?

Телевизионные ролики своим напором смущают россиян… Большинство, например, думают, что дисбактериоз – это исключительно проблема только желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг: 0
Влагалищный дисбактериоз. Чем он угрожает организму женщины?

Телевизионные ролики своим напором смущают россиян… Большинство, например, думают, что дисбактериоз – это исключительно проблема только желудочно-кишечного тракта. И лечение всегда под рукой. Начал каждое утро пить правильный кефирчик, и сия беда тебя минует. Однако медики знают, коварство дисбактериозного процесса распространяется и на другие жизненно важные органы. Причем, женщинам в силу их анатомического строения и природного предназначения нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Об этом журналист LentaChel побеседовала с руководителем центра научно-консультационного центра диагностики и лечения урогенитальных дисбактериозов Маргаритой Поповой.
 

Первый шаг - обследование

В городской клинической больнице №6 работает уникальная бактериологическая лаборатория, где можно получить квалифицированную консультацию врача с редкой специализацией – гинеколог-микробиолог. Маргарита Попова знает о болезнях женской мочеполовой системы всё. Предметом ее исследования являются именно дисбактериозные процессы в женской половой системе. Визит к ней поможет справиться с теми болезнями, которые могут долгое время и не проявлять себя, не напоминать о своем существовании. Но тем не менее оставаться угрозой для женского организма.
 
Что такое урогенитальный дисбактериозный процесс? Это утрата нормальной микрофлоры мочеполовой системы. Традиционные лактобактерии  участвуют в формировании влагалищного иммунитета, позволяют женщине отлично себя чувствовать, помогают в репродуктивной функции. Маргарита Александровна отмечает: «По воле Господа женщина максимально защищена от условно-патогенной флоры – лактобактерии участвуют в формировании местного иммунитета. Но одновременно это и альтернативное «место жительство» для любого возбудителя воспаления.
Обычно если лактобактерии пускают микроба-чужака, то заставляют его жить его по своим законам. К сожалению, этот баланс может быть легко разрушен. Причиной может стать экологическая обстановка, нерациональное лечение, гормональные контрацептивы и т.д – всё это может убить нормальную микрофлору. Любой микроб может стать причиной воспаления. Микробы борются за свою территории. Они способны подниматься вверх, поражая болезнью  матку и придатки. Так возникают хронические воспалительные процессы, которые могут стать причиной бесплодия или невынашиваемости беременности. Наша задача - помочь тем, у кого нарушен это данный природой баланс.   
 
   Причин для возникновения влагалищного дисбактериоза много, но у каждой женщины  они индивидуальны. Толчком может стать даже состав воды, белье, сопутствующие заболевания, стрессы… Влагалищный дисбактериоз может стать очень неприятной «находкой» для женщины. Предположим, она готовится стать матерью. Неожиданно  результат анализов показывает, что дисбактериозные процессы в организме идут вовсю. При этом у женщины нет особых жалоб. Если и есть какое-то некомфортное состояние, то оно спустя какое-то время проходит. А значит,  поводов обращаться к доктору вроде как и нет. Но все дело в том, что порой патогенные микробы не заявляют о себе в полный голос. А вот когда уже начинается выделение из половых путей и появился запах тухлой рыбы, то женщина уже не может чувствовать себя комфортно. Однако  многие даже не подразумевают, что им можно помочь, доходят до невротических реакций. Между тем, сегодня мы можем это диагностировать, можем помогать».
 
В этой лаборатории можно выявить 100% маркер дисбактериоза, так называемый, атопобиум вагины. Маргарита Александровна продолжает: «Перед тем, как внедрить методику мы провели огромную исследовательскую работу. Теперь у нас есть собственный алгоритм обследования и выявления заболевания. Все данные о пациенте заносятся в специальную форму, в которой отражен анамнез конкретного человека. Анализ не может быть безликим. Врач должен уже на первом этапе исследования знать, что можно ждать от анализа и сделать какие-то предварительные прогнозы. Наша задача после проведения бактериологического обследования  расшифровать каждое слово в анализе, объяснить, как с этим жить и как лечиться. Женщина  должна знать, что все решаемо. Главное - показать путь, рассказать и направить к тем докторам, которые могут прочитать эту информацию и назначить правильное лечение».

Второй шаг. Как лечить?

В отличие от болезней, передающихся половым путем, дисбактериоз – заболевание не заразное. При его лечении не требуется санации полового партнера, но не стоит пренебрегать лечением. В консультативном центра МУЗ ГКБ №6 предлагают  максимально щадящие для женского организма методы лечения, чтобы сохранить здоровую и жизнеспособную микрофлору самого важного женского органа. При выборе препарата здесь обратят внимание прежде всего на то, чтобы патогенные  микробы не причиняли беспокойства, а популяция лактобактерий бы увеличилась.  Маргарита Попова напоминает: «Первый этап самый простой – удалить микроб. Для этого в аптеках есть масса средств. А вот восстановить собственный фон микрофлоры – сплошное творчество. Мы не знаем, что придет на место зловредных микробов. Это могут быть и грибы, и кишечные палочки.  После чего можно ожидать появления кандидоза, или молочницы. Второй этап должен протекать в четком взаимодействии диагноста и клинициста. Ведь максимум за неделю можно избавиться от возбудителя дисбактериоза. Но остается загадкой, как сделать так, чтобы  полезные и нужные микроорганизмы остались в живых. Имеет смысл обратиться вновь в лабораторию, чтобы увидеть план последующего лечения. Врач подберет препарат, который поможет колонии лактобактерий вырасти и защитить женщину от воспалительных процессов. Второй этап предусматривает использование бактерийных биологических препаратов, содержащих лактобактерии и бифидобактерии местно для восстановления микрофлоры влагалища на фоне приема антибактериальных препаратов. В целом эффективность терапии можно оценить через 4-6 недель. Но порой лечение может занять и более продолжительный срок. Критерием здоровья считают восстановление нормальной микрофлоры влагалища».

Развеем мифы?

- Сегодня рекламные телеролики предлагает при помощи двух-трех таблеток избавиться от молочницы. Это реально?
- Грибы рода  кандида - банальный и живучий микроорганизм, способный поселиться в женском организме всерьез и надолго. Он напоминает о себе периодически? Это  свидетельствует уже о хроническом течении болезни. Рекламируемые препараты, увы, только снимают первые болезненные симптомы, но не устраняют причину болезни. Вернутся неприятные ощущения  могут в любой момент. И , возможно, лечиться тогда  придется уже обоим партнерам. Для начала надо узнать, что у вас именно кандидоз. Поскольку такие симптомы, как зуд и жжение, свойственны для многих болезней. Нужно пройти микробиологическое исследование, а не бежать сразу в аптеку за волшебной таблеткой. А дальше, после проведения исследования, стоит действовать системно и последовательно, под руководством врача.
 
- Гели для интимной гигиены, салфетки, прокладки предлагаются для ежедневного употребления. Не опасно ли увлекаться всеми этими парфюмерными изысками?
- Если женщина чувствует себя комфортно с этими средствами, если они не вызывают аллергических реакций, то пусть пользуется ими на здоровье. К сожалению, часто бывает так, что толчком к употреблению этих средств становятся какие-то изменения в ощущениях. Поэтому прежде чем маскировать неприятности различными парфюмированными средствами, лучше обследоваться и понять причины дискомфорта. В остальном же никаких противопоказаний для применения этих средств нет. Например, гели для подмывания способствуют поддержанию РH-среды.
В любом случае бактериологическая лаборатория МУЗ ГКБ №6 на улице Румянцева ждет всех, кому нужна квалифицированная консультация и профессиональный подход к вашему здоровью.
 
Записаться на индивидуальный прием к Маргарите Александровне Поповой можно по телефону 721-24-46

577

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей